Принятый Барышевским райсудом Киевской области судебный акт о запрете первому замглавы Нацбанка Екатерине Рожковой осуществлять свои полномочия, не соответствует требованиям статьи 19 Конституции Украины и является превышением полномочий суда. К такому выводу пришла Национальная академия правовых наук Украины, которая по просьбе НБУ провела экспертизу решения районного суда, сообщил 14 июня FinClub.

Эксперты отметили, что ч. 7 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Украины не допускает в качестве меры обеспечения иска приостанавливать решения, акты НБУ, а также запрещать Нацбанку совершать определенные действия.

Согласно ч. 2 ст. 74 закона «О Национальном банке Украины», обжалование решения, акта или действия НБУ не останавливает их выполнения.

По данным экспертизы, Барышевский районный суд своим решением об отстранении Рожковой заблокировал работу НБУ и создал препятствия правлению осуществлять управление деятельностью Национального банка.

Кроме того, ст. 20 закона «О Национальном банке Украины» определяет, что заместитель председателя Национального банка назначается на должность на срок, соответствующий сроку полномочий главы Национального банка.

Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года, до этого она возглавляла департамент НБУ по банковскому надзору. С 1998 года она работала в различных коммерческих банках Украины. В июне 2018-го совет НБУ утвердил Рожкову первым заместителем главы НБУ.

30 мая 2019 года стало известно, что нардеп от «Батьківщини» Юрий Савчук подал в Окружной админсуд Киева иск, в котором попросил признать противоправными действия Рожковой в «незаконном содействии третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора, и обязать ее воздержаться от таких действий». Вместе с иском Савчук подал заявление о его обеспечении, в котором просит суд до решения спора по сути запретить Рожковой участвовать в работе и заседаниях правления Нацбанка, исполнять полномочия его замглавы или проводить любую деятельность на этом посту. В НБУ заявляли, что законных оснований для отстранения Рожковой нет.

13 июня в НБУ заявили, что в Нацбанк поступило письмо от физического лица, из содержания которого следует, что 11 июня Барышевский районный суд Киевской области принял решение запретить Рожковой исполнять обязанности первого замглавы Нацбанка. В НБУ подчеркнули, что в Едином реестре судебных решений нет соответствующего определения суда и в банк оно также не поступало.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В своих социальных сетях Ходорковский ведет активную кампанию: судя по сообщениям, он науськивает москвичей, для того, чтобы те выходили на протестные акции. Зачастую подобные мероприятия оканчиваются беспорядками. «Ну а если думаешь, что так тебя не услышат – выходи на улицу и говори им в лицо словами или плакатами!» – написал Ходорковский в своем Twitter.  Слова […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы