Кольца — самая знаковая особенность Солнечной системы, но как и когда образовались кольца Сатурна, оставалось загадкой на протяжении веков. Астрономы полагают, что гравитационное притяжение крошечных лун Сатурна, вероятно, сформировало и «создавало» кольца, согласно новому исследованию.
Сами кольца состоят из мелких частиц льда и камней, и, по мнению NASA, считаются кусочками комет, астероидов или расколотых лун, которые распались до того, как они достигли размеров планеты. Как они превратились в кольца, остается загадкой. Новые результаты основаны на данных и сотнях тысяч фотографий, отправленных с космического корабля NASA «Кассини», когда он вращался вокруг планеты в 2017 году, незадолго до того, как сгорел в атмосфере Сатурна.

Теперь, спустя почти два года после окончания миссии, исследователи все еще публикуют новые исследования, пытаясь лучше понять особенности, основанные на данных, собранных космическим кораблем. Кольца сформировались намного позже, чем планета. На самом деле, кольца, по словам ученых, «относительно недавние», вероятно, они образовались менее 100 миллионов лет назад и, возможно, всего 10 миллионов лет назад.

Самому Сатурну около 4,5 миллиардов лет, он ровесник всех других планет нашей солнечной системы. Это означает, что на протяжении большей части своего существования Сатурн был, вероятно, без своих потрясающих колец.
«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что кольца Сатурна намного моложе, чем сам Сатурн, и дают важные подсказки о происхождении колец и лун», — сказал Сигеру Ида из Токийского технологического института в обзоре, сопровождавшем новое исследование.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: видео Видео: Movieclips Trailers / YouTube

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы