Из района Персидского Залива поступают все новые сведения об атаке на два танкера, произошедшей вчера. Штаты уверенно возлагают вину на Иран не просто потому, что именно он угрожал устроить блокаду Залива и уже несколько раз пытался это сделать, а опираясь на отчеты, которые предал гласности ВМФ США.

Это тем более интересно потому, что вчера в Сети появились интересные идеи по поводу некой «третьей стороны», которая совершила эти теракты и свалила все на Иран. Наверное, речь шла либо о жителях Атлантиды, либо об инопланетянах.

В самом деле, почему бы им не подставить Иран?

Такие рассуждения были основаны на том, что якобы иранцы эвакуировали экипажи терпящих бедствие судов и потому они – молодцы, которым можно присвоить звание испанских летчиков, а все остальные, кто подозревает Иран – не сознательные граждане, перебравшие классического принципа «cui prodest».

Однако после отчетов американских моряков, картина приобрела несколько другой вид. В самом деле, нападению подверглись два судна и наибольший интерес представляет «Kokuka Courageous».

С него действительно был снят экипаж, в количестве 21 человека, только вот не иранцами, а экипажем американского эсминца USS Bainbridge.

Во время спасательной операции над местом происшествия работал самолет-разведчик Р-8 и вел съемку событий с воздуха. Кроме того, к этому месту выдвинулся второй эсминец ВМФ США USS Mason. Это значит, что Штаты отнеслись к инциденту со всей серьезностью.

Но в процессе проведения спасательных мероприятий, к пострадавшему судну «Kokuka Courageous» действительно подходил иранский военный катер, на котором установлено 23-мм зенитное орудие ЗУ-23 с группой людей на борту. Однако никакой спасательной операции эти люди не проводили.

Официальное фото )доказательство) с американского эсминца

Насколько можно понять, диверсия была совершена при помощи накладных мин, которые были прикреплены к борту судна. Одна мина сработала штатно, что можно наблюдать по пробоине в борту судна, а вторая – не сработала или сработала не штатно.

По крайней мере, на борту судна осталась или вся мина или ее существенная часть, которая могла идентифицировать нападавшую сторону.

Именно эту мину и снимали специалисты, доставленные к борту судна на боевом катере.

Таким образом, Штаты получили неопровержимые улики о террористической деятельности Ирана в международных водах.

Понятно, что опубликована лишь часть полученных доказательств, и похоже на то что снимая мину, иранцы полностью и безусловно задокументировали себя.

Однако Штаты сейчас выясняют другой вопрос, действовала ли эта группа по приказу высшего командования Ирана или в Тегеране постепенно утрачивают контроль над своими боевыми группировками, в частности – КСИР.

Это – важный вопрос потому, что если там начинается постепенный развал клерикальной власти, то нельзя дать повода для консолидации противоборствующих группировок.

И напротив, если это был осознанный акт агрессии, основанный на приказе, прошедшем необходимую вертикаль, то казус белли – налицо.

В любом случае, это уже реальная попытка блокировать судоходство на выходе из Персидского залива, а такие вещи в принципе не должны оставаться без ответа, поскольку дальше – хаос.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Соратник Алексея Навального Леонид Волков утром 18 июня освободился из изолятора, где отбывал повторный административный арест за митинг против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. 6 часов утра и @leonidvolkov (и другие). На свободе! pic.twitter.com/FPKfoKBbQW — настоящий Низовцев (@zimbru_khv) 18 июня 2019 г. «Всем привет. Тут хорошо, очень. Спасибо огромное, друзья, за заботу и поддержку. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы