Ещё три дня назад всё наше «гражданское общество» дружно упивалось беспрецедентной солидарностью журналистов, активистов, трубочистов и артистов в деле внештатного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Некоторые упились настолько, что решили, будто власть струхнула и слилась.

Теперь же, после «марша» 12 июня даже от воспоминаний о подобной ереси все авторы её стыдливо открещиваются. Или, как минимум, помалкивают в тряпочку. Показательно, что и сама независимая «Медуза», перековавшись на ходу, разом открестилась от активизма и героизма. А теперь же и вовсе стала паинькой, обходя красноречивым молчанием судьбы тех, кто вписался за её соратника-внештатника.

В общем, очередной хипстерский «#протест» в очередной раз бездарно слит.

И никто не льёт крокодиловых слёз по поводу неоправданной жестокости московской полиции, задержавшей на марше каждого шестого – общим числом более 500 человек. Не надевает свежих маечек с принтами Я/Мы Дмитрий Иванов, Андрей Трофимов, Владимир Низов. Не собирает денег на адвокатов для тех, кто выйдя «За свободу Ивану Голунову», потерял свою, пусть и на несколько часов.

Полбеды, что в следующий раз ни «Медуза», ни «Ведомости», ни РБК не получат ни капли общественной поддержки. В конце концов, метод кулуарных договоренностей на примере Casus Ivan Golunov худо-бедно показал свою пригодность. Куда хуже, что люди зарекутся теперь верить любым протестантам, и вместе с водой выплеснут и ребёнка. Что в конечном итоге сыграет на руку самой репрессивной из Кремлёвских «башен».

То есть, лучше бы уж было не протестовать вообще, чем вот так.

С другой стороны, #общество получит ровно то, чего заслуживает. Дело Ивана Голунова показало ещё и кардинальное отличие российского общественного сознания от, например, украинского. Дело ведь не в демонстрации силы со стороны власти, а в реакции общественности на неё.

Помнится, лет пять с половиной назад в Киеве власть тоже применила силу против немногочисленных проевропейских протестующих. Тот протест, кстати, тоже поначалу не пользовался особой поддержкой широких масс: подумаешь, хипстеры бузят. Но когда полицейские дубинки обрушились на мирных студентов и немирных правосеков, на улицы украинской столицы вышли тысячи, а по #СМИ прокатился вопль «Они же дети!».

Да, это была манипуляция чистой воды. Да, за ней стояли не только местные олигархи, но и западные кукловоды. Да, последствия оказались неоднозначными, а экономические потери – серьёзными.

Но речь не об этом. Речь о выборе модели поведения в ситуации полицейского насилия и собственного бессилия. Можно смириться, согнуться, съёжиться, смолчать – авось дубинка промахнётся, кнут истреплется, а барин смилуется. А можно собраться, сплотиться и – снести напрочь зарвавшегося барина вместе с его церберами.

Нет, это не призыв к революциям, потому что между этими двумя крайними вариантами есть множество иных. Но всё же главный водораздел в том, терпеть ли право силы или бороться за силу права. Смиряться с несправедливостью или бороться за достоинство. Солидаризироваться или разбегаться по углам, как тараканы.

Худо ли, бедно ли, украинцы свой выбор сделали. Россияне – тоже.

Чей вам ближе?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 1. Сегодня последний день, когда россия по решению Морского трибунала ООН должна предоставить отчет о том, что сделано для освобождения военнопленных украинских моряков. На данный момент никакой информации о таком отчете нет. Адвокаты сообщают, что моряки продолжают находиться в заключении, и сегодня с ними проводились «следственные действия» Сегодня последний день, когда Российская Федерация по решению Морского трибунала ООН должна предоставить отчет о том,… […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы