Никто из основных политических игроков не был готов к объявлению досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Такое мнение высказал нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко в интервью изданию «Цензор.НЕТ».

«Никто из основных игроков не верил, что Зеленский на инаугурации заявит о роспуске Рады. Все спокойно готовились к выборам в октябре – и Зеленский сломал всем их игру. Но при этом и ему непросто. Потому что выборы пройдут по смешанной системе. У него будет очень мало сильных мажоритарщиков, которые бы ранее работали в округах», – отметил нардеп.

Геращенко согласился, что от Зеленского попытается пойти на выборы множество мажоритарщиков, однако им будет сложно победить действующих мажоритарных кандидатов.

«Нельзя равнять президентскую избирательную кампанию с мажоритарной. Есть депутаты, которых украинское общество не всегда оценивает позитивно, но при этом у себя в округах они сделали очень много хороших дел. В том числе за счет бюджета. Я не хочу бросаться фамилиями… есть, например, два брата во Львовской области. Из своих округов они, как мне рассказывали, сделали конфетку», – пояснил он.

Нардеп добавил, что для победы над такими кандидатами «фотографии с Зеленским кандидату от «Слуги народа» будет недостаточно».

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы «О выборах народных депутатов Украины» и «О публичных закупках».

Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая «за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду». Президент предлагал отменить «мажоритарку» и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

Досрочные парламентские выборы назначены в Украине на 21 июля. 24 мая начался избирательный процесс.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Три иностранных члена первого наблюдательного совета «ПриватБанка», сформированного после его национализации, отказались вступать в должность, сообщил 19 июня нардеп от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко в Facebook. «Как член конкурсной комиссии получил сообщение, что три новоназначенных независимых члена наблюдательного совета «ПриватБанка» (члены – иностранные граждане, которые были в прошлом составе совета банка) решили «не вступать в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы