И все-таки очень похоже, что везунчику Путину опять идет нежданная пруха. Вроде все уже уверились, что всё, Путин свой запас фарта исчерпал на сто лет вперед — но нет, нихрена: опять попёрло!

Речь, понятно, о резком обострении на Ближнем Востоке — там уже дошло до того, что танкеры с нефтью начали топить. Ковбой Трамп не на шутку насел на Иран, требуя от него, по сути, полной капитуляции — но злобных персов так просто не возьмешь. Они ложиться под ковбоя не хотят и не будут… во всяком случае, очень на это похоже. А поскольку Трамп никаких намеков не понимает, они, очевидно, выкладывают на стол свой самый сильный козырь: «Не будете платить — отключим газ!», то есть тьфу, на самом деле нефть. Причем не Штатам конкретно, а всему миру разом.

Они могут — все танкеры с ближневосточной нефтью плывут мимо них.

Россию тут никто не спрашивает — но это тот самый случай, когда роль «обезьяны на холме» России как раз очень выгодна. Путину остается только мечтать, чтобы Иран продержался против Штатов подольше. Два дня — хорошо, три — замечательно, месяц — вообще прекрасно. В исходе-то никто, даже сами упрямые аятоллы, не сомневаются — Штаты, конечно, победят персов; но какой ценой? И главное — что это будет стоить месторождениям и портам?

Если Персидский залив в результате боевых действий будет вовсе перекрыт на какое-то время — Путин на старости лет и вовсе вытащит джек-пот: цена нефти в таком случае может взлететь буквально В РАЗЫ, до 200 баксов за бочку, а то и еще выше. Фантастика!

И ведь всё — чужими руками; огромная выгода — и никакой вины. МЧС РФ еще будет гуманитарную помощь слать в Иран. Да призывать проклятия двух очаровашек — Захаровой и Скабеевой — на голову проклятущего американского империализма. А всю грязную работу по разрушению ближневосточной нефтяной инфраструктуры за нас выполнят США вместе с тамошними упертыми чалмоносцами. Слушайте, может быть, Трамп это все-таки действительно агент РФ?

Во всяком случае, Трамп прямо сейчас настроен очень воинственно. Только что он практически прямо обвинил Иран в том, что именно он топит танкеры — то есть заявил, что Иран занимается международным бандитизмом. Это казус белли, вообще-то. Что теперь? Бомбить?

Пессимисты говорят, что рынок нефти (в противоположность старым временам) удивительно хладнокровно реагирует на угрозу танкерам в Проливах. Мол, «ничего не будет» — танкеры горят, а нефть только слегка дергается вверх, а потом снова, как ни в чем ни бывало, возвращается вниз, к жалким 60 баксов за баррель. Да, спекулянты верят, что «все как-нибудь обойдется», ясно; но если война пойдет всерьез — им никакого хладнокровия не хватит. Паника будет тем больше, чем больше они сейчас сдерживают свои страхи.

Так пора ли в России закупать шампанское и начинать подсчитывать барыши? Я бы не спешил.

На самом деле опасность для мира СЛИШКОМ велика. «Большая война» в самой сердцевине мировой нефтедобычи чревата очень большими потрясениями. Последствием могут быть как глобальные изменения климата (от тотальных нефтяных пожаров), до всемирной рецессии и нового, грандиозного всплеска международного терроризма, на фоне которого 11 сентября покажется цветочками.

Похоже, Трамп, как опытный игрок в покер, все-таки блефует. Но это блеф из разряда воздушных таранов Второй Мировой — когда два истребителя идут лоб в лоб, и проиграет тот, кто первый отвернет. Иран и США стремительно сближаются. Может получиться так, что отвернуть никто просто не успеет.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На днях Кит Харингтон попал в объективы фотографов в северном районе Лондона: он шел по улице со спортивной сумкой — скорее всего, из спортзала — и пил кофе на ходу. Как известно, несколько последних недель актер «Игры престолов» провел в реабилитационной клинике в Коннектикуте, где проходил лечение от алкогольной зависимости и депрессии. Когда именно Кит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы