Российские оккупационные власти Крыма передали украинской стороне капитана рыболовецкого судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого, которого «суд» в Севастополе приговорил к штрафу якобы за браконьерство. Об этом вечером 14 июня сообщили в Facebook Администрации Президента (АП) Украины.

«Россия передала капитана рыболовного судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого представителю уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Исмаилу Халикову. Передача состоялась в КПВВ (контрольный пункт въезда и выезда. – «ГОРДОН») «Каланчак», – отметили в АП.

Росія передала капітана риболовецького судна «ЯМК-0041» Віктора Новицького представнику уповноваженого з дотримання прав…

Posted by Адміністрація Президента України on Reede, 14. juuni 2019

4 мая 2018 года в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 западнее мыса Тарханкут в аннексированном РФ Крыму. У судна было разрешение на вылов рыбы только на территории Украины. В этот же день «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что задержанных из-за вылова рыбы в экономической зоне РФ украинских моряков доставили в Крым «для проведения процессуальных действий».

15 мая бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что задержанные в Крыму украинские моряки находятся в Севастополе. 17 мая капитана судна Виктора Новицкого арестовали за браконьерство.

Адвокат Сергей Легостов говорил, что задержанных в оккупированном Крыму моряков удерживали в нечеловеческих условиях.

16 июля украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к пятому президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена моряков с судна ЯМК-0041 на членов экипажа судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море.

30 октября в пресс-службе российского омбудсмена Татьяны Москальковой заявили, что семерых моряков с «Норда» обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041. Денисова подчеркнула, что «это был не обмен». «Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал», – заявила она.

1 ноября Новицкого выпустили из СИЗО оккупированного Симферополя под подписку о невыезде.

14 июня «суд» в Севастополе оштрафовал капитана за браконьерство на 500 тыс. руб. (около 205 тыс. грн), но освободил от выплат в связи с тем, что Новицкий полгода провел в СИЗО.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глобальное потепление ведет к таянию сибирской вечной мерзлоты, что приводит к выделению большого количества углекислого газа. Это может привести к тому, что климат в Европе станет необитаемым, пишет ZDF со ссылкой на российского геофизика Сергея Зимова. Немецкий телеканал рассказывает об эксперименте Зимова, который он проводит с сыном в Арктике. ZDF называет этот эксперимент важным для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы