Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает великий праздник, который вызывает двоякое чувство – огромную радость и тяжелую потерю, а в Европе День Победы 8 мая. Из-за чего торжественный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне традиционно проводится у нас 9 мая, а более скромные торжества в европейских государствах днем раньше?

Причина несовпадения чисто техническая и заключается в том, что Германия подписывала акт о капитуляции два раза. В СССР и в Европе он вступил в законную силу не одновременно. И о победе было объявлено с однодневной разницей.

7 мая 1945 года в 2.41 по центральноевропейскому времени в городе Реймсе (Франция) советский генерал-майор Иван Суслопаров и немецкий генерал-полковник Альфред Йодль подписали первоначальный документ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Со стороны союзников выступил генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит.

Вторичного подписания потребовал лично Сталин. Произошло это событие в пригороде столицы Германии Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая. Со стороны СССР капитуляцию принял маршал Георгий Жуков. Германию представили Вильгельм Кейтель, Ганс Юрген Штумпф и Ганс Георг фон Фридебург, а союзные силы – маршал Великобритании Артур Уильям Теддер.

Пока завершались все формальности, в СССР уже наступил новый день – 9 мая. Поэтому в Европе День Победы 8 мая, а в нашей стране это событие приурочено к следующему дню.

Празднества проходят во Франции, Норвегии, Испании, Чехии, Словакии. В Германии 8 мая считается днем памяти и скорби. Конечно, в Европе размах торжеств гораздо более скромный. Ведь для европейцев это день, когда закончилась одна из войн. Тогда как для россиян, как бы банально это не звучало, 9 мая действительно праздник со слезами на глазах.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Адвокат Бари Алибасова Сергей Жорин пояснил прессе о причине аннулирования завещания звезды. По его словам, до полного восстановления музыканта любые действия касательно данного документа считаются незаконными. Не так давно семья продюсера забрала его домой из клиники, в которой он находился после отравления. Композитор ошибочно выпил ядовитую жидкость для чистки труб, приняв ее за сок, в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы