В пятницу в 11:41 РИА «Новости» опубликовало сообщение, озаглавленное «Страны ЕС не будут обсуждать новые санкции против России, сообщил источник». В нем сказано:

«Министры иностранных дел стран ЕС не планируют обсуждать на переговорах 17 июня вопрос новых санкций из-за выдачи паспортов РФ в Донбассе, сообщил в пятницу журналистам высокопоставленный источник в структурах ЕС.

“Этот вопрос не входит в повестку”, — сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли обсуждать возможность новых мер со стороны ЕС в связи с решением РФ выдавать в упрощенном порядке паспорта жителям Донбасса.

В мае на переговорах глав МИД ЕС в Брюсселе уже обсуждалась тема упрощенной выдачи паспортов РФ жителям Донбасса. Ряд министров в преддверие встречи высказались за введение адресных санкций. По итогам переговоров глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что ЕС вернется к вопросу в ближайшие недели».

РИА явно пытается создать впечатление, будто тема санкций в связи с массовой выдачей российских паспортов жителям Донбасса снята с повестки дня Евросоюза. Но через полчаса после этой публикации, в 12:12, ТАСС обрисовал ситуацию чуть более подробно. В материале под заголовком «Совет ЕС не будет обсуждать 17 июня санкции против РФ за выдачу паспортов жителям Донбасса» говорится:

«Министры иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза на заседании 17 июня в Люксембурге не будут обсуждать вопрос введения новых санкций против России в связи с выдачей российских паспортов жителям Донбасса. Об этом сказал в пятницу журналистам в Брюсселе представитель ЕС в преддверии этой встречи.

“Этот вопрос сейчас не входит в повестку дня совета”,  —  ответил он на соответствующий вопрос.

При этом, как отметил ТАСС другой источник в Совете ЕС, эта тема может быть поднята на саммите ЕС 20-21 июня. “Мы ожидаем, что этот вопрос обсудят главы государств на саммите на следующей неделе”, —  отметил он».

Таким образом, министры иностранных дел стран ЕС обсудили вопрос о новых санкциях еще в мае, а теперь обсуждение продолжится на уровне глав государств. Но формально РИА действительно не обманывает: это произойдет не 17, а 20–21 июня.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков теоретически не исключает объединения политической силы с партией «Голос» музыканта Святослава Вакарчука. Об этом он заявил в ходе прямой линии в «КП в Украине» сообщило 20 июня агентство «Интерфакс-Украина». «Вопрос же не с кем ты будешь объединяться, вопрос – зачем ты будешь объединяться. Если те задачи и цели, которые они […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы