Установлена личность мужчины, который 20 мая мог поджечь волонтерскую палатку «Все для перемоги» в центре Харькова. Об этом 14 июня проинформировали в полиции Харьковской области.

«Им оказался местный житель 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Сейчас решается вопрос об объявлении ему о подозрении по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины», – сказано в сообщении.

Палатку «Все для перемоги» использовали для сбора помощи участникам Майдана и антитеррористической операции, переселенцам, военному госпиталю и т.д. Возле палатки установлена доска памяти погибшим в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года.

8 мая 2019 года на сайте горсовета была зарегистрирована петиция, автор которой просит убрать палатку с площади. Обращение поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес. Обращение набрало достаточное количество голосов, чтобы его рассмотрели власти города.

Харьковские волонтеры заявили, что планируют отстаивать палатку до тех пор, пока не закончится война и не будут деоккупированы Донбасс и Крым.

12 мая в Харькове активисты устроили митинг против сноса волонтерской палатки. В ней теперь находится гражданская приемная депутата Верховной Рады Украины от «Самопомочі» Ярослава Маркевича.

Начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко заявил, что правоохранители не допустят сноса волонтерской палатки.

Харьковский горисполком предложил убрать палатку с центральной площади Свободы на площадь Защитников Украины. Активисты отказались.

Харьковский окружной административный суд в ночь на 18 мая отказался удовлетворить иск мэрии об ограничении бессрочного мирного собрания в центре города.

Мэрия Харькова подала апелляцию на решение админсуда.

Утром 20 мая злоумышленники подожгли палатку. Выгорело около 30% фасадной части сооружения.

20 мая Второй апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу Харьковского городского совета на решение суда первой инстанции отказать в требовании убрать из центра города палатку «Все для перемоги».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Решение Индии ввести повышенные пошлины на ряд товаров из США стало предупреждением для Вашингтона. За последние годы американцы, играя на противоречиях Нью-Дели с Пекином и заваливая Индию своим оружием, пытались сделать эту страну лояльным партнером в Азии. Но теперь дело идет к полноценной торговой войне, аналогичной противостоянию США и КНР. В списке из 29 американских […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы