Известный российский журналист Сергей Доренко умер 9 мая. При жизни он часто приезжал в Минск, здесь у него было четыре квартиры — на улице Козлова, в Троицком предместье и на проспекте Независимости.

После развода эта недвижимость перешла бывшей жене и детям от первого брака, которые не только сдавали жилье в центре, но и вложились в строительство еще восьми квартир в Каменной Горке. Сегодня Марина Доренко и ее старшая дочь Катерина говорят, что потеряли около 1 млн долларов, так как не получили деньги за продажу жилья в спальном районе.

Елена Дубровинская, которая больше десяти лет вела их сделки с недвижимостью, с такими суммами не согласна и говорит, что претензии к ней возникли, когда Марина узнала, что у нее были романтические отношения с Сергеем.

Журналисты встречаются с Екатериной и Мариной Доренко в кафе на берегу Свислочи. Рядом, в сердце Троицкого предместья, находятся две четырехкомнатные квартиры, которые Сергей Доренко после развода оставил первой семье. Марина вспоминает, как она познакомилась с Еленой Дубровинской, учредителем риелторского агентства и строительной компании.

Еще недавно они называли свои отношения дружескими, а теперь встречаются в кабинетах правоохранительных органов.


Две из четырех квартир, до сих пор принадлежащих семье Доренко, находятся в Троицком предместье, на берегу Свислочи.

Отношения были доверительные, Елена приезжала к семье в Москву

— С Еленой мы познакомились случайно, примерно в 2007 году, — говорит Марина Доренко. — Мы с Сергеем были в Минске, решили купить здесь квартиры. Гуляли по проспекту Независимости, нам понравилось название агентства, которое, как выяснилось позже, принадлежит Дубровинской.

Отношения у нас сложились очень хорошие. Первоначально мы купили три квартиры. Когда мы разводились с Сергеем, Лена нам очень помогла — эти три квартиры и еще одна, которую Сергей купил позже, он оставил нам, оформлением занималась Елена.

С первой женой Сергей прожил около 30 лет, в браке у них родилось трое детей — Екатерина (ей сейчас 35 лет), Ксения (33 года) и Прохор (20 лет).

В 2013 году старшая дочь, по ее словам, решила вложить деньги в недвижимость в Минске — поучаствовать в долевом строительстве, а потом эти квартиры продать по выгодной цене. За помощью обратились к Елене Дубровинской, которая по просьбе семьи уже несколько лет сдавала их минские квартиры в аренду.

— Выглядело все очень аппетитно — 600 долларов за квадратный метр, потому что мы входили на стадии долевого строительства, через знакомых, — говорит Катерина. — А продажа уже по 1000 долларов.

По словам собеседницы, сначала ей предложили вложиться в строительство в доме на улице Олешева, но в том месте строить не разрешили. Тогда Елена, как вспоминают Марина и Екатерина, предложила им перекинуть деньги на строительство дома по улице Лидской в Каменной Горке. Договоры были оформлены на три 3-комнатные квартиры, четыре 2-комнатные и одну 1-комнатную.

— Я за восемь квартир отдала 400 тысяч долларов, — настаивает Екатерина. — Дубровинская продала их практически в два раза дороже. Многие моменты были на доверии, она говорила: «Катя, подпиши, потом доделаем документы». У нас был к ней большой кредит доверия. Говорила: у нас в Беларуси не так, как у вас в России. И она действительно много для нас сделала — помогла после развода родителей, много лет управляла нашими квартирами в Минске. И даже приезжала к нам в гости в Москву, то есть отношения были действительно хорошие.

Сомнения, по словам девушки, возникли, когда семья поняла, что квартиры в Каменной Горке проданы, а рассчитываться с ними не собираются:

— Я поехала в БТИ, где мне дали справку, что квартиры давно проданы. Это нас, мягко говоря, удивило. Марина Доренко,



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Интересно, какой агент Кремля сегодня будет уволен из либеральнейшего издания lenta.ru? Впервые даже не за долгие годы, а просто впервые — я не могу не поддержать заголовок, который выпустила креативная редактура сего проекта. Оказывается, наша страна окончательно разочаровалась в Госдолге США! Правда, это лишь значит тот, что Россия сократила вложения в государственные облигации США до 12,13 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы