Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отказывается от власти, в связи с чем правительство, возглавляемое Авелом Филипом, уходит в отставку в полном составе. Об этом 14 июня сообщил вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь, информирует Newsmaker.

Причиной такого решения он назвал необходимость разрешить политический кризис в стране.

Чеботарь правительство, которым руководит Майа Санду, он считает незаконным до тех пор, пока есть такое решение Конституционного суда Молдовы.

По словам Чеботаря, госструктуры не могут на законных основаниях выполнять решения правительства Санду.

Он считает, что сторонники ДПМ вскоре станут гордиться партией.

О дальнейших планах политической силы Чеботарь пообещал сообщить позже.

24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum – 26,84%, правящая Демократическая партия – 23,62%, партия «Шор», чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, – 8,32%.

9 марта Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов.

8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдовы, президент Игорь Додон должен был немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы. Додон заявил, что пока не будет распускать парламент.

8 июня на экстренном заседании парламента Молдовы депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии «Действие и солидарность» (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

9 июня Конституционный суд Молдовы решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы, так как законодательный орган страны не смог в течение 90 дней сформировать правительство.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Вечером 9 июня МИД Украины выразил беспокойство в связи с ситуацией в Молдове и призвал власти не допустить реализации российского сценария федерализации страны.

13 июня МИД Украины сообщил о встрече Крижановского с двумя премьер-министрами Молдовы – Санду и Филипом.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: О встрече с российским лидером глава Незалежной рассказал в интервью влиятельному немецкому изданию Bild. Зеленский назвал первую фразу, с которой начнет переговоры с Путиным. По его словам, первым делом он обратит внимание своего российского коллеги на территориальную принадлежность Крыма и Донбасса. «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина», – озвучил Зеленский свои […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы