Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево.

Из документа следует, что в 15:08 был зафиксирован шумовой эффект — в этот момент в самолет попала молния, после чего произошло отключение автопилота и переход в режим Direct Mode.

Затем экипаж принял решение вернуться, однако связь с диспетчером на рабочей частоте установить не удалось. В 15:09 связь была восстановлена на авариной частоте, и второй пилот доложил о возврате судна.

Самолет совершил три касания о взлетно-посадочную полосу: «Характер следов на ВПП при третьем касании показывает, что основные стойки шасси к этому моменту уже были частично разрушены.

Произошел подлом основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром».

После третьего приземеления бортовые самописцы зафиксировали информация, показывающую возможную потерю (полную или частичную) управления двигателями. Они работали до момента прекращения записи самописца.

В 15:30 была зарегистрирована «Пожар в заднем БГО». Путевая скорость самолета в этот момент времени составляла 185 км/ч. В эту же минуту самолет остановился, последовала команда: «Расстегнуть ремни, оставить все, на выход…», затем экипаж подал команду эвакуироваться.

Читайте также


«Ручное пилотирование запрещено». Как можно объяснить ошибки пилотов в Шереметьеве: документ Росавиации и мнение эксперта

5 мая выполнявший рейс Москва — Мурманск SSJ-100 «Аэрофлота» совершил жесткую посадку в аэропорту Шереметьево. В результате аварии погиб 41 человек из 78 находящихся на борту. Росавиация называла «человеческий фактор» приоритетной версией крушения самолета.

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В течение дня 20 июня на Донбассе один украинский военный получил ранение, еще один – боевую травму. Об этом сообщил пресс-центр штаба операции Объединенных сил в Facebook. «С начала суток враг семь раз нарушил режим прекращения огня. Вооруженные формирования Российской Федерации обстреливали позиции наших подразделений с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы