Проведение собора Украинской православной церкви Киевского патриархата, который запланировал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, не угрожает томосу Православной церкви Украины. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал религиовед Дмитрий Горевой.

«Руководство ПЦУ не может действовать так же, как Филарет, который просто прет танком. Поэтому они, скорее всего, не будут прямо отлучать его и всех, кто к нему примкнет. Однако ПЦУ может использовать достаточно хитрую конструкцию, заявив, что Филарет и его сторонники сами отлучились от церкви. То есть не мы их отлучили, а они самостоятельно приняли такое решение. Но по факту это будет значить, что они больше не являются частью ПЦУ. Возможно, с ними даже не будет сопричастия. Думаю, также начнут забирать их приходы под юрисдикцию [предстоятеля ПЦУ митрополита] Епифания. И наверняка будет достаточно много киевских священников, которые захотят перейти от авторитарного в управлении Филарета к довольно адекватному Епифанию», – отметил Горевой.

По его мнению, собор, организованный Филаретом, не соберет много участников.

«Участие любого священника в соборе УПЦ КП синод ПЦУ расценит как уход в раскол и назначит на его место нового предстоятеля. Именно это имели в виду в ПЦУ, заявляя о юридических и канонических последствиях. Владимирский собор, конечно, останется под Филаретом, а вот в случае с другими приходами – могут быть конфликты. Епифаний уже говорил, что синод соберется в конце месяца. То есть в ПЦУ готовятся, что Филарет проведет свой собор, и буквально через пару дней они оформят юридический и канонический ответ. Кто может приехать на собор к Филарету? Скорее всего, это три епископа из России. Еще может примкнуть крымский архиепископ Климент, но это не точно – его позиция пока не до конца понятна. В любом случае придет настоятель Владимирского собора протоиерей Борис Табачек. Наверняка будут и какие-то прихожане, никому не известная интеллигенция. Как бы там ни было, много людей он не соберет», – подчеркнул религиовед.

По его словам, в украинском обществе нет прежней поддержки Филарета, которая была до обретения церковной независимости.

«На мой взгляд, после собора Филарета с ним уйдет небольшая группка его фанатов. И они будут маргинализироваться. В 1992 году Филарет выехал на том, что нам нужна была независимая от Москвы церковь. На это в обществе был большой запрос. Сейчас его нет, поскольку мы получили свою автокефальную церковь с местом в диптихе. Угрозы томосу нет, поскольку большинство епископов преданы ПЦУ. Да, отойдет часть несогласных, но сама институция сохранится», – резюмировал Горевой.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости». Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП «юридически и фактически уже нет».

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос «ввел всех в заблуждение». В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Популярная путешественница и ведущая передачи «Жизнь других» испытала на себе китайскую медицинскую процедуру во время съемок программы. Жанна Бадоева чуть не сгорела во время такого «лечения». Жанне Бадоевой приходится проводить над собой эксперименты в разных странах из-за специфики работы. Недавно телеведущая подхватила инфекцию во Вьетнаме, а потом произошел инцидент в Пекине. Процедура считается привычной для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы