Российская сторона пока не дала ответ, как и когда Украине будут переданы 24 захваченных военнопленных украинских моряка. Об этом в интервью «Укринформу», которое вышло 14 июня, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Ответа нет. 25 июня они должны подать отчет о том, как они выполнили этот приказ, а дальше у нас уже есть план, как обеспечить дальнейшее давление, чтобы они выполнили этот приказ. Но пока я об этом говорить не буду», – сказала дипломат.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Российская власть намерена провести еще одно абсолютно людоедское решение с целью сокращения социальных расходов на бесполезное население. Сказано о существовании "мнимых бедных" — то есть, людей, которые не используют имеющееся у них имущество в виде "излишков" жилой площади или приусадебных участков, чтобы извлекать из них доход и повышать уровень своего благосостояния. Претензии этих людей на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы