Президент Украины Владимир Зеленский инициирует отмену формулы «Роттердам плюс», заявил 14 июня на брифинге в Киеве представитель главы государства в Кабинете Министров Андрей Герус, сообщает корреспондент «ГОРДОНа».

«Командой президента Украины и Администрацией Президента был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в [Верховную] Раду. Этот законопроект называется «Относительно снижения стоимости электрической энергии», а именно предлагается, чтобы формула «Роттердам плюс» была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать «Роттердам минус», – сказал Герус.

По его словам, законопроект предлагает изъять из формулы вычисления стоимости угля так называемый «плюс» – цену доставки из Роттердама в Украину, который по факту не существовал, так как «никто оттуда уголь не поставлял».

Документ также предусматривает отсрочку введения рынка электроэнергии на один год.

«По нашему мнению, это неправильно настолько не подготовлено вводить рынок [электроэнергии] с 1 июля. В течение этого года будет функционировать формула «Роттердам минус» и она будет регулировать тарифы угольных электростанций», – добавил представитель президента в Кабмине.

Формула «Роттердам плюс» была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии». Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен).

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу «Роттердам плюс». В бюро считают, что действия комиссии предоставили преимущество энергокомпаниям, работавшим по ценовым заявкам. Сотрудников НКРЭКУподозревают в злоупотреблении служебным положением при принятии решения о введении в действие формулы.

Экономист Андрей Герус (ныне – представитель президента в Кабмине) утверждал, что основные доходы от применения «Роттердам плюс» получает холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач заявлял, что к 2018 году в Европе осталось лишь две страны, которые использовали формульное регулирование цены на генерацию электроэнергии, – Украина и Республика Сербская (часть Боснии и Герцеговины).

23 августа 2018 года НКРЭКУ упразднила формулу «Роттердам плюс» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Популярная путешественница и ведущая передачи «Жизнь других» испытала на себе китайскую медицинскую процедуру во время съемок программы. Жанна Бадоева чуть не сгорела во время такого «лечения». Жанне Бадоевой приходится проводить над собой эксперименты в разных странах из-за специфики работы. Недавно телеведущая подхватила инфекцию во Вьетнаме, а потом произошел инцидент в Пекине. Процедура считается привычной для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы