Любые мероприятия, проводимые от имени Украинской православной церкви Киевского патриархата являют незаконными. Об этом 14 июня заявили в пресс-службе Православной церкви Украины.

«Самовольное и неуставное проведения собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», – говорится в заявлении.

В ПЦУ подчеркнули, что УПЦ КП как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной Православной церкви Украины.

Кроме того, в ПЦУ подчеркивают, что имеют полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости.

«ПЦУ не является «митрополией Константинопольского патриархата» и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви», – отметили в пресс-службе.

В заявлении подчеркивается, что тест томоса был известен еще пять месяцев назад. Он принципиально не отличается от ряда подобных томосов, предоставленных в прошлом другим поместным церквям

«Следовательно, провозглашения только лишь негативных оценок, вполне созвучных с пропагандой против томоса со стороны Московского патриархата, вызывает удивление и глубокое неприятие в церкви и обществе», – сообщили в пресс-службе.

В ПЦУ напомнили, что объединительный собор созвал нынешней почетный патриарх ПЦУ Филарет. Тогда он полностью поддерживал получение томоса.

«Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения собора, объявление их «ситуативными», то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение — не могут отменить или приостановить действие этих решений», — сказано в заявлении.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости». Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП «юридически и фактически уже нет».

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос «ввел всех в заблуждение». В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Популярная путешественница и ведущая передачи «Жизнь других» испытала на себе китайскую медицинскую процедуру во время съемок программы. Жанна Бадоева чуть не сгорела во время такого «лечения». Жанне Бадоевой приходится проводить над собой эксперименты в разных странах из-за специфики работы. Недавно телеведущая подхватила инфекцию во Вьетнаме, а потом произошел инцидент в Пекине. Процедура считается привычной для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы