Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) и так называемой «ЧВК Вагнера».  

Самолет был сбит под Луганском вскоре после начала конфликта в Восточной Украине, в катастрофе погибли 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Самолет ночью полетел в Луганский аэропорт и был сбит. Военная прокуратура в связи с этим делом обвинила в халатности первого замначальника Генштаба Украины Виктора Назарова: его якобы несколько раз предупреждали, что у сепаратистов есть ПЗРК, и лететь опасно, но он проигнорировал эти донесения.

СБУ утверждает, что у нее есть «неопровержимые доказательства» того, что решение сбить самолет было принято непосредственно в Кремле, а приведено в действие «внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, известным как «частная военная компания Вагнера». 

По данным украинской разведки, приказ сбить самолет якобы отдал командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров. В то время он был, по данным СБУ, командирован на Донбасс «для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны». Исполнителями его приказа СБУ называет  Дмитрия Уткина (его называют главой «ЧВК Вагнера») и зенитчиков Андрея Гуралева и Андрея Лебедева. По возвращении в Россию они были отмечены Путиным официальными государственными наградами «Орденами мужества», а Уткин даже был на приеме в Кремле. 

Каких-либо доказательств своей версии СБУ не предоставила. Но глава СБУ Василий Грицак еще в октябре 2017 сообщал о причастности Уткина к катастрофе самолета. Ранее коллегия судей Запорожского апелляционного суда признала гибель командира экипажа самолета Ил-76 Александра Белого следствием вооруженной агрессии РФ против Украины. Российская сторона заявление Украины пока не прокомментировала, а участие в военном конфликте на востоке Украины Москва отрицает, как и связь с «ЧВК Вагнера».

Считается, что так называемая «Частная военная кампания Вагнера» появилась в 2014 году на основе ЧВК «Славянский корпус» в Сирии. Название она получила по позывному 47-летнего подполковника запаса Дмитрия Уткина. Согласно многочисленным журналистским расследованиям, бойцы «ЧВК Вагнера» активно участвовали в войне на Донбассе, где в том числе занимались «зачистками» неподконтрольных полевых командиров. 

Позже «ЧВК Вагнера» также участвовала в войне в Сирии, а сегодня часть ее наемников, по данным журналистов, переброшена в Африку, где есть бизнес-интересы у петербургского предпринимателя Евгений Пригожина. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На саммите в Брюсселе члены Евросоюза решили продлить санкции в отношении России, сообщил Пребен Ааманн, официальный представитель главы Евросовета Дональда Туска. Ааманн сообщил в Twitter, что действия антироссийских санкций продлили на полгода. Санкции продлеваются «из-за недостаточной реализации минских соглашений» Напомним, ЕС также продлил на год санкции против Крыма и Севастополя. Отметим, что Россию регулярно необоснованно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы