Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко и заместитель директора ГБР Александр Буряк публично встали на защиту сотрудников ведомства, которых, по их мнению, уволили незаконно. Об этом они рассказали в интервью «Судебно-юридической газете« в интервью, опубликованном 13 июня.

«28 мая нам поступили проекты приказов об увольнении сотрудников. К проектам никаких документов, обосновывающих освобождение, добавлено не было, поэтому мы попытались разобраться на каком основании людей увольняют», – заявила Варченко.

«Нам действительно направлялись на согласование проекты приказов об увольнении четырех сотрудников. К этим проектам не было добавлено никаких документов, обосновывающих вывод о непрохождения ими испытательного срока или другие причины, которые бы обосновывали необходимость освобождения, поэтому не было никаких законных оснований для согласования этих приказов. Это наша общая с Ольгой Варченко позиция», – подчеркнул Буряк.

По словам заместителей директора ГБР, никаких законных оснований согласовывать приказы не было, но Труба все равно уволил этих работников. По их данным, сделал он это самостоятельно, без согласования с Внешней конкурсной комиссией, а по закону именно она должна вносить представление на увольнение чиновников.

«Внешняя конкурсная комиссия предоставила нам ответ, что они таких представлений не направляли. Таким образом, никаких законных оснований согласовывать эти приказы не было. Направив Трубе отказ в согласовании приказов об увольнении, мы выяснили, что это уже неважно, потому что директором были подписаны другие экземпляры приказов. То есть наших согласований никто не ожидал», – пояснила Варченко.

По ее убеждению, орган, который должен быть образцом в вопросах соблюдения прав граждан, не может сам нарушать их права. Варченко добавила, что законность в этом случае должен восстановить сам Труба, но это приходится делать суду.

«Ошибку всегда можно исправить. И это не признак слабости, а признак сильного и мудрого руководителя. Пока же ошибки директора исправляет суд. В качестве примера, уволенный руководитель Второго управления досудебных расследований через Окружной административный суд остановил приказ о своем увольнении и уже на работе. Думаю, так сделают и другие уволенные. Это лишь вопрос времени. Хочу подчеркнуть, что мы не акцентируем внимание на фамилиях этих уволенных людей. Мы говорим не о персоналиях, а о том, что процедура и закон были нарушены», – подчеркнула заместитель директора ГБР.

Кроме того, считают заместители директора бюро, после таких решений атмосфера в коллективе стала тяжелой.

«Работники, понимая, что их тоже в любой момент могут уволить, теряют мотивацию работать», – резюмировала Ольга Варченко.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта документ вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Трубу директором Государственного бюро расследований, Варченко – первым заместителем главы ГБР, а Буряка – замдиректора бюро.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На саммите в Брюсселе члены Евросоюза решили продлить санкции в отношении России, сообщил Пребен Ааманн, официальный представитель главы Евросовета Дональда Туска. Ааманн сообщил в Twitter, что действия антироссийских санкций продлили на полгода. Санкции продлеваются «из-за недостаточной реализации минских соглашений» Напомним, ЕС также продлил на год санкции против Крыма и Севастополя. Отметим, что Россию регулярно необоснованно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы