Если бы референдум по поводу вступления Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, эту идую поддержали бы чуть более половины украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, опубликованные 14 июня.

За вступление Украины в НАТО на референдуме проголосовали бы 51,1% опрошенных, против – 29,4%, 7,4% не пришли бы на такой референдум, 12,1% отказались отвечать.

При этом положительно к НАТО относятся 55,6% респондентов, негативно – 32,9%.

Опрос проводился с 29 мая по 6 июня, методом формализованного интервью было опрошено 4 тыс. совершеннолетних респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1,6%.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Порошенко подписал закон 19 февраля. 20 февраля документ опубликовала газета «Голос України», и 21 февраля он вступил в силу.

Также 7 февраля Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украинеплан действий по членству.

4 июня в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что внешнеполитическим приоритетом Украины остается курс на вступление в Европейский союз и НАТО, и на этом пути должны быть задействованы как существующие, так и новые механизмы. 

5 июня президент заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО будет вынесен на референдум.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Алена Рапунцель окончательно рассталась со своим возлюбленным Ильей Яббаровым. Теперь звезда «Дом-2» счастливо живет с новым избранником Романом Макеевым, однако его сын Богдан очень скучает по ушедшему из семьи отцу. Обстоятельства, при которых участница телестройки начала встречаться с новым бойфрендом, нельзя назвать идеальными. У Алены Рапунцель годовалый ребенок, а ее возлюбленный воспитывал 15-летнего наследника. Ранее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы