Вестминстерский суд в Великобритании 14 июня не стал немедленно выдавать в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и отложил слушания по делу об экстрадиции до февраля 2020 года.

Сейчас Ассанж отбывает в Великобритании 50 недель тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог, слушания состоятся под конец этого срока. Однако к тому времени, вероятно, в Великобритании из-за кризиса в правящей партии будет новое правительство, которое может занять более мягкую позицию в вопросе выдачи Ассанжа. Нынешний глава МВД Великобритании Саджид Давид считает, что австралийца можно выдать США и подписал разрешение, которое позволяет это делать. 

В США основателю Wikileaks совокупно ​предъявлены 17 обвинений, в том числе по статьям о шпионаже. Сроки по большинству из этих статей суммируются, поэтому ему может грозить до 175 лет тюрьмы. Ассанж в Вестминстерском суде 14 июня напомнил об этом и подчеркнул: «На кону 175 лет моей жизни». 

Главное обвинение связано с нарушением закона о шпионаже за обнародование секретных военных и дипломатических документов Пентагона и Государственного департамента в 2010 году. Речь идет об одной из самых известных публикаций WikiLeaks: портал обнародовал тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

Основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.

Но, согласно обвинительному заключению, Ассанж «неоднократно подталкивал свои источники, в том числе Мэннинга, к тому, чтобы получать секретную информацию, красть ее и передавать Wikileaks для опубликования». 

В обвинении также сказано, что когда Ассанж получил первые документы от Мэннинга, он предложил военнослужащему достать ему больше секретных сведений и согласился помочь со взломом паролей в военном ведомстве, где тот тогда работал. Сам Ассанж это отрицал, но ему все равно предъявлено обвинение в хакерстве. 

Как утверждают обвинители, Ассанж своей публикацией «раскрыл имена информаторов и связных», в том числе сотрудничавших с США граждан Афганистана, Ирака, Китая и Ирана, что стало причиной «смертельной угрозы» их жизням.  

Представители Wikileaks в ответ на эти обвинения заявляли, что обвинения со стороны властей США – «конец как журналистики, так и Первой поправки», и настаивают, что Ассанжа преследуют именно за его журналистскую деятельность. 

Прокуратура США в свою очередь заявила, что Ассанж «не журналист». 

Добиваясь того, чтобы его не выдали в США, Ассанж несколько лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне на положении узника: страна временно предоставила ему политическое убежище. Но покинуть территорию посольства он так и не смог, а со временем его отношения с эквадорскими властями резко испортились. В итоге 11 апреля 2019 года британская полиция арестовала основателя WikiLeaks прямо в посольстве, пройдя туда по приглашению эквадорских дипломатов. 

В Великобритании Ассанж отбывает наказание за нарушение условий освобождения под залог. В 2012 годe он был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах. Поскольку эти обвинения подпадали под уголовную статью, Швеция издала международный ордер на арест Ассанжа, и по нему его задержали в Великобритании. Защита Ассанжа добилась его выхода на свободу под залог. Но как только это было сделано, Ассанж немедленно нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Американские адвокаты украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Дэн Уэбб и Ленни Дэвис заявили, что «разочарованы» решением Верховного суда Австрии об экстрадиции своего клиента в США. Об этом говорится в их заявлении, опубликованном 25 июня на сайте группы компаний Фирташа Group DF. «Мы разочарованы сегодняшним решением Верховного суда Австрии. В любом случае ничего не изменилось относительно невиновности […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы