Ученые из университета Мурсии вместе с испанскими и итальянскими коллегами рассказали, что причиной превращения горького миндаля в сладкий является мутация в белке bHLH2. Последний принимает участие в синтезе ядовитого вещества.
Научные сотрудники в рамках исследования провели анализ генома сладкого миндаля. Возникшая мутация в дальнейшем «сломала» белок, а ядовитое вещество амигдалин перестало образовываться. Последний компонент придает орехам горьковатый вкус, а также распадается в желудке человека. Основные процессы, изменившие особенности продукта, случились в локусе, который называли «Сладкой косточкой». Авторы проекта изучили состоящий из 5-ти генов кластер и кодирующие факторы транскрипции bHLH1-bHLH5.

В геноме сладкого миндаля появилась необычная мутация, спровоцировавшая замену аминокислоты лейцина на фенилаланин. У последнего имеется громоздкая структура и бензольное кольцо, нарушающее функционирование белка. Специалисты придерживаются мнения, что возникший процесс мешает его выработке. Последний не работает должным образом и не предотвращает биосинтез ядовитого вещества, меняющего вкус.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Пророссийские политики и чиновники в Белоруссии лишились влияния, в то же время развиваются контакты Минска с западными спецслужбами, пишет Telegram-канал «Бульба престолов». «Со стороны это выглядит как полноценная подготовка к сотрудничеству и развороту на Запад, наведение мостов», – полагают авторы.   Происходящее в Белоруссии эксперты назвали повторением украинского сценария. По мнению Telegram-канала, после Александра Лукашенко президентский пост может […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы