На заре эры атома идея приручить ядерную энергию в любом виде не покидала умы в СССР. В 60х годах было принято решение о проведении серии мирных ядерных взрывов малой мощности. Программа так и называлась: Ядерные взрывы для народного хозяйства. Один из зарядов в рамках программы был подорван почти в Подмосковье – всего лишь на расстоянии чуть более 300 километров от Кремля.

Взрыв в Ивановской области был осуществлен по запросу Мингеологии. В результате эксперимента планировалось провести зондирование глубинных пород в земной коре.

Для испытания выбрали место на берегу реки Шача. Геологи пробурили две скважины глубиной 610 метров: в одну поместили заряд, а вторая использовалась под сейсмодатчики и другую аппаратуру. Жителей окрестных деревень не эвакуировали – им просто сказали, что возможно легкое землетрясение и попросили заклеить окна.

Несмотря на то, что сила взрыва составила всего 2 с небольшим килотонны, порода вышла из русла скважины и загрязнила окружающую территорию. Самые явные последствия взрыва собрали с поверхности бульдозерами и сбросили назад в скважину. Это не сильно помогло – поэтому позже радиоактивные материалы были вывезены на один из заводов по переработке радиоактивных отходов.

Местные жители узнали о взрыве под боком спустя 20 лет. Даже в 2004 году участок еще представлял угрозу для бассейна Волги. Чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод, власти построили обводной канал рядом с закрытой территорией.

Несмотря на крайне сомнительный результат эксперимента, мирные ядерные взрывы продолжались до 1988 года. Последним стало испытание Рубин-1, проведенное в Архангельской области.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент не стал устраивать чиновникам показательной порки. Теги:  Владимир Путин , чиновники , прямая линия , Петр Акопов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы