На заседании в пятницу совет директоров Банка РФ принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5% годовых.

«Совет директоров Банка РФ 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых», – говорится в сообщении на сайте Банка России.

В регуляторе подчеркнули, что влияние на решение оказало замедление годовой инфляции.

«В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк РФ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%», – отметили в Центробанке.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

В апреле Банк России оставил ключевую ставку неизменной, а в прошлом году ключевая ставка дважды снижалась и дважды повышалась, причем повышение ставки происходило впервые с 2014 года.

Глава Банка РФ Эльвира Набиуллина говорила, что выход ЦБ на нейтральную ключевую ставку возможен в 2020 году. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Три иностранных члена первого наблюдательного совета «ПриватБанка», сформированного после его национализации, отказались вступать в должность, сообщил 19 июня нардеп от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко в Facebook. «Как член конкурсной комиссии получил сообщение, что три новоназначенных независимых члена наблюдательного совета «ПриватБанка» (члены – иностранные граждане, которые были в прошлом составе совета банка) решили «не вступать в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы