Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине зафиксировала более 500 случаев применения пыток и жестокого обращения по обе линии соприкосновения сторон с начала конфликта на Донбассе, заявила на брифинге 13 июня глава миссии Фиона Фрейзер. Видео брифинга опубликовано на странице Ukraine Crisis Media Center в YouTube.

«В течение последних пяти лет мы задокументировали более 500 отдельных случаев применения пыток или жестокого обращения по обе стороны линии соприкосновения. Но это только верхушка айсберга, так как пытки являются системной проблемой в Украине, которая обострилась в результате вооруженного конфликта», – заявила Фрейзер.

При этом она отметила, что к 2019 году количество случаев применения пыток или жестокого обращения значительно снизилось по сравнению с 2014–2016 годами.

«Вероятными правонарушителями во многих случаях выступают Служба безопасности Украины, а также так называемые «министерства государственной безопасности» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», – добавила Фрейзер.

Она подчеркнула необходимость расследования подобных случаев и привлечения виновных к ответственности.

«Мы не видим никакого прогресса в расследовании самовольного удерживания без связи с внешним миром в помещении управления СБУ в Харькове в 2014–2016 годах. При этом харьковская СБУ – это только один пример из десятков мест незаконного содержания под стражей, которые появлялись по обе линии соприкосновения. Еще одно из таких мест удержания – это «Изоляция» в Донецке. В целом нам известно о 51 месте незаконного лишения свободы, где людей подвергали пыткам и жестокому обращению», – добавила глава миссии.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2016 году международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch утверждали, что украинские силовики пытают и незаконно удерживают гражданских лиц, подозреваемых в сотрудничестве с боевиками «ЛДНР».

В декабре 2018 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина больше не находится в списке стран, в которых фиксируются системные проблемы с пытками задержанных.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В этом году отдых Марии Горбань и ее супруга разделился на 2 этапа. Сначала пара вместе провела время в Сен-Тропе, а затем Кирилл Зоткин предпочел выбрать серфинг на Мальдивах, куда отправился один. Муж знаменитой артистки давно увлекается данным видом водного спорта, у него даже есть собственная школа на Шри-Ланке. В свободное от работы время он […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы