Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершили досудебное расследование и направили в Дарницкий районный суд Киева обвинительный акт по деле о растрате государственных средств, выделенных на реализацию проекта «Стена» на украинско-российской границе. Об этом пресс-служба САП сообщила на своей странице в Facebook.

«Обвинение предъявлено трем должностным лицам Госпогранслужбы Украины, трем директорам фирм-подрядчиков и двум посредникам, всего на скамье подсудимых предстанут восемь человек», – говорится в сообщении.

В ходе расследования установлено, что должностные лица Государственной пограничной службы Украины, при пособничестве и соучастии с субъектами хозяйственной деятельности, в ходе реализации проекта принесли убытков государству на общую сумму 16 млн 688 тыс. 496,31 грн.

Служащие Госпогранслужбы выделили средства на реконструкцию помещений в здании Харьковской авиационной эскадрильи под служебные помещения, чем допустили нецелевое использование средств на 13 212 155,11 грн.

По факту создания фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, по которым «выводились» государственные средства, государству причинен имущественный ущерб в размере 10 372 144,40 грн., отметили в прокуратуре.

Обвинения предъявлены по статьям Уголовного кодекса Украины «присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах»; «нецелевое использование бюджетных средств должностным лицом, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах, совершенного по предварительному сговору группой лиц»; «служебный подлог; «организация фиктивного предпринимательства» и «организация внесения в документы, которые в соответствии с законом подаются для проведения государственной регистрации юридического лица, заведомо ложных сведений по предварительному сговору группой лиц».

Реализация проекта «Стена» началась осенью 2014 года. Изначально планировалось потратить на него 8 млрд грн и завершить строительство до 2018 года. Позже стоимость «Стены» уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год.

В апреле 2018 года глава ГПСУ Петр Цигикал сообщил, что в Харьковской области реализацию проекта «Стена» почти закончили, остается оборудовать большую часть Луганской, Сумской и Черниговской областей.

Досудебное расследование НАБУ вело с марта 2016 года. Последний, восьмой подозреваемый, был задержан детективами в ноябре 2017 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дмитрий Дибров случайно потерял багаж своей супруги Полины в аэропорту Барселоны. На неприятный инцидент модель пожаловалась подписчикам посредством публикации в Instagram. Для летнего отдыха звездная семья выбрала Испанию. Жена телеведущего регулярно делилась с фолловерами красочными снимками с отпуска, вот только ее настроение испортил неприятный случай. В аэропорту Полина Диброва осталась без чемодана, который использовала как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы