В Москве рабочие во время проведения реставрации нашли на полу чердака одного из корпусов Яузской больницы документы, датируемые XIX веком. Специалисты просмотрели этикетку от использованного пузырька, где находился морфий, а также небольшой лист из книги Комарова.
Яузскую больницу основали в 1878 году. Под слоем строительного материала керамзита находились старые документы. Рабочие обнаружили этикетку пузырька морфия, используемого в операционном блоке. На обратной стороне ярлыка указано время и фамилия доктора, работавшего в 1884 году. В книге Комарова записывались назначения для пациентов, находившихся в палатах и проходивших лечение. Как заявил Алексей Емельянов, занимающий должность руководителя Мосгорнаследия, подобная находка является редкостью и удачей, так как такие источники хранятся не более сотни лет.

Документы лежали в достаточно холодном помещении с постоянными перепадами влажности и температуры. Текст в них написан каллиграфическим почерком чернилами и хорошим пером. Ученые восстановят артефакты и проведут необходимые анализы. Здание, где проводили реставрацию, имеет достаточно сложную конфигурацию.

В конце XVIII объект считался служебным корпусом усадьбы рода Баташевых. Реставрируемый комплекс построили по желанию купца Ивана Баташева. Позже там открыли медучреждение для рабочих. В 1881 году на территории размещали помещения фельдшеров, казармы для сиделок и комнаты аптекарских учеников.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Саммит нормандской четверки может состоятся через несколько недель. Об этом 19 августа во Франции во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Трансляцию встречи вел «RT на русском». «Мы поговорим об Украине, украинском кризисе. О тех выборах, которые были сделаны президентом Украины Владимиром Зеленским за последнее время. Я знаю, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы