В Москве рабочие во время проведения реставрации нашли на полу чердака одного из корпусов Яузской больницы документы, датируемые XIX веком. Специалисты просмотрели этикетку от использованного пузырька, где находился морфий, а также небольшой лист из книги Комарова.
Яузскую больницу основали в 1878 году. Под слоем строительного материала керамзита находились старые документы. Рабочие обнаружили этикетку пузырька морфия, используемого в операционном блоке. На обратной стороне ярлыка указано время и фамилия доктора, работавшего в 1884 году. В книге Комарова записывались назначения для пациентов, находившихся в палатах и проходивших лечение. Как заявил Алексей Емельянов, занимающий должность руководителя Мосгорнаследия, подобная находка является редкостью и удачей, так как такие источники хранятся не более сотни лет.

Документы лежали в достаточно холодном помещении с постоянными перепадами влажности и температуры. Текст в них написан каллиграфическим почерком чернилами и хорошим пером. Ученые восстановят артефакты и проведут необходимые анализы. Здание, где проводили реставрацию, имеет достаточно сложную конфигурацию.

В конце XVIII объект считался служебным корпусом усадьбы рода Баташевых. Реставрируемый комплекс построили по желанию купца Ивана Баташева. Позже там открыли медучреждение для рабочих. В 1881 году на территории размещали помещения фельдшеров, казармы для сиделок и комнаты аптекарских учеников.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Справиться с бессонницей в жару помогут отвар боярышника и семена укропа. В жару проблемы со сном нередко испытывают даже те, кто в принципе не склонен к бессоннице. Чтобы справиться с этой проблемой, не лишним будет прибегнуть к народной медицине и вместо традиционной чашки чая выпить на ночь отвар лекарственных трав. «Комната, в которой вы спите, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы