Президент Польши Анджей Дуда заявил, что хотел бы дружеских отношений с Россией, однако эта страна всегда хотела оккупировать территорию его государства. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, стенограмма обнародована на сайте Белого дома.

«Я бы очень хотел, чтобы Россия была другом Польши, потому что это наш великий сосед. Это страна, намного больше, чем Польша, с большим потенциалом, чем Польша, во всех отношениях – за исключением одного «но». Я считаю, что в поляках больше смелости, мы способны сражаться до конца, независимо от всего», – отметил Дуда.

Он напомнил о событиях в Катыни, о том, что после Второй мировой войны территория Польши оказалась оккупирована СССР, однако в стране существовало подполье, которое боролось с властью Советов.

«Мы всегда боролись. Мы всегда знали, как защитить себя. Тем не менее, история была жестокой по отношению к нам. У нас никогда не было большой дружбы с Россией. Россия всегда стремилась захватить нашу территорию», – подчеркнул польский президент.

Он отметил, что в последние годы Россия вновь показывает свое «неприятное, имперское лицо».

«Сегодня мы находимся в следующей ситуации: Россия напала на Грузию. Затем в 2014 году она напал на Украину. И это факты, которые относятся к новейшей истории. Мы бы хотели, чтобы Россия была нашим другом, но, к сожалению, она снова показывает свое очень неприятное, имперское лицо, и мы не хотим быть частью российской сферы влияния», – добавил Дуда.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о названии двух киевских проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом во вторник сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. «Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании Московского проспекта на Бандеры и Ватутина на Шухевича. Полный текст с мотивацией будет […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы