Родственники жертв катастрофы рейса MH17 12 июня провели акцию у посольства РФ в Гааге. Об этом сообщает нидерландский телеканал NOS.

Перед зданием посольства РФ в Гааге родные погибших символически установили 298 белых стульев по числу погибших в крушении. Участники акции выступают против позиции России, власти которой отказываются признавать свою причастность к случившемуся.

«Мы хотим призвать Россию к ответственности. Вполне понятно, что они сыграли определенную роль в катастрофе MH17», – заявил один из участников Сандер ван Луйк.

На месте проведения акции были вывешены плакаты, в том числе, на русском языке: «Справедливость для MH17» и «Человечность превыше политики».

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса «Бук» на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки «ДНР» Хмурый. По данным «Новой газеты», он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Социолог Кирилл Титаев — о том, насколько типичным было дело против Голунова и как нам гуманизировать уголовное законодательство. Попытка фальсификации уголовного дела против журналиста Ивана Голунова и реакция общества заставляют вернуться к обсуждению реформы правоохранительной системы — как применительно к «антинаркотической» 228-й статье УК, так и в отношении более широкой повестки. Как российские правоохранители управляют […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы