Группа ученых сообщает о взаимосвязи между курением во время беременности и повышенным риском развития шизофрении впоследствии у родившихся детей.

В исследовании, проведенном Мэйлменской школой Колумбийского университета здравоохранения, медицинским центром Колумбийского университета (CUMC) и Психиатрическим институтом штата Нью-Йорк, рассматривается приблизительно 1000 случаев шизофрении среди пациентов, родившихся в Финляндии в период с 1983 по 1998 год. При регулярном употреблении матерью никотина во время беременности, шансов родить ребенка с последующим развитием шизофрении у него оказываются на 38% больше. Результаты корректировались с учетом различных факторов, в том числе материнской и общесемейной психиатрической истории, социально-экономическим статусом, а также возрастом матери.

«Насколько нам известно, это первое исследование биомаркеров на основе взаимосвязи между внутриутробным никотиновым воздействием и шизофренией, — сказал Алан Браун, старший автор статьи и профессор эпидемиологии и профессор психиатрии в CUMC. — Мы использовали общенациональную выборку с наибольшим числом случаев шизофрении до настоящего времени».
Исследователи проанализировали данные из большого массива данных беременных женщин, которые принимали участие в большом Финском Пренатальном Исследовании Шизофрении (Finnish Prenatal Study of Schizophrenia) и данные их потомства из Финского Материнского Когортного Исследования (Finnish Maternity Cohort), в рамках которого хранится более 1 миллиона предродовых образцов сыворотки крови. Эти образцы были собраны с 1983 года в течение первого и начале второго триместров беременности.

Курение во время беременности, как известно, способствуют образованию существенных проблем для ребёнка в утробе матери и после рождения, в том числе низкий вес плода, дефицит внимания в детстве. Никотин легко проникает через плацентарный барьер в кровь ребенка, вызывая краткосрочные и долгосрочные изменения в памяти, способствуя другим неврологическим нарушениям.

«Эти результаты подчеркивают значение непрерывных исследований в области общественного здравоохранения. В будущем можно предотвратить последствия курения, которое губительно влияет на детей», — сказал Браун.
Также Браун и его коллеги обнаружили, что дети матерей, которые курят во время беременности, имеют повышенный риск развития биполярного расстройства.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Житель Чечни Алхазур Барзаев публично отрекся от сына, убитого у резиденции главы республики Рамзана Кадырова в центре Грозного, его прокляли близкие родственники. Такой материал показал республиканский государственный канал, пишут «Кавказ.Реалии». В материале канала «Грозный» Барзаев благодарит сотрудников правоохранительных органов, убивших его сына. 21-летнего Ахмеда Барзаева застрелил сотрудник Росгвардии 23 июня во время нападения на пост ДПС рядом с резиденцией Кадырова. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы