Если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Белом доме 12 июня, транскрипт его речи опубликовала пресс-служба Белого дома. 

«У нас осталось еще $325 млрд. И если мы не заключим сделку, мы собираемся установить пошлины и на них тоже… Я бы хотел заключить сделку, но посмотрим, что произойдет», – заявил Трамп.

Он отметил, что США от новых пошлин получают «миллиарды долларов», которых не получали раньше. 

«Огромные деньги текут в нашу казну», – сказал американский президент.

По его словам, Китай субсидирует компании, поэтому на американских предприятиях в Китае пошлины не отразились.

«Теперь проблема для Китая заключается в том, что многие компании покидают эту страну, потому что они не хотят платить пошлины. Но у нас все хорошо. И я думаю – у меня есть ощущение, что мы собираемся заключить сделку с Китаем, потому что я действительно не верю, что Китай хочет продолжать проблему, которую сам себе создал», – заявил Трамп.

Отношения США и Китая в торговой сфере ухудшились, когда летом 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем американский президент отсрочил введение этого тарифа. Китай ввел ответные пошлины в размере 5% и 10% на товары из США стоимостью $60 млрд.

В конце декабря 2018 года газета The Wall Street Journal сообщила, что США и Китай приступают к детальной работе над торговым соглашением.

24 февраля 2019 года американский президент проинформировал о «существенном прогрессе» в торговых переговорах с Китаем по ряду вопросов, в частности по охране интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству. 14 марта Трамп заявил, что США пока не торопятся заключать торговое соглашение с Китаем, хотя переговоры идут хорошо.

5 мая президент США сообщил, что переговоры идут слишком медленно и 10 мая США поднимут налоги на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%.

10 мая президент США поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая.

В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что торговый спор между США и Китаем является одним из факторов, который может привести к снижению мирового ВВП в 2020 году.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Новая тяжелая огнеметная система «Тосочка» вышла на второй этап государственных испытаний, об этом на форуме «Армия-2019» сообщил гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин. «Тяжелая огнеметная система «Тосочка» имеет улучшенные тактико-технические характеристики. И в отличие от своего предшественника ТОС-1А «Солнцепек», выполнена на платформе колесного шасси. Могу сказать, что с теми задачами, которые перед нами поставило министерство обороны, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы