Российские учёные установили, что найденная в Якутии прошлым летом мумифицированная голова древнего волка принадлежала животному, жившему более 40 тыс. лет назад, пишет Fox News. По данным канала, это самые древние останки взрослого волка, найденные человеком.

Прошлым летом житель Якутии Павел Ефимов, прогуливаясь на берегу местной реки Тирехтях, обнаружил голову древнего волка: «мрачная находка» отлично сохранилась благодаря вечной мерзлоте — на ней до сих пор были мех и зубы, пишет сайт Fox News. Как пишет канал со ссылкой на другие СМИ, Ефимов передал голову учёным — и теперь тем удалось установить, что волк жил более 40 тыс. лет назад, в конце плейстоценового периода.

По данным Fox, российские исследователи также определили, что волк был взрослым — на момент смерти ему было от 2 до 4 лет.

Как подчёркивается в материале, древний хищник отличался солидными размерами: длина его головы — 40 см, что составляет примерно половину от длины всего тела современного волка (от 66 до 86 см).

Согласно информации, полученной Fox, голова волка из Якутии — первые обнаруженные человеком в хорошей сохранности останки взрослого волка времён плейстоцена. Вместе с тем, останки древних волков раньше уже находили: к примеру в Канаде некоторое время назад был найден мумифицированный волчонок, который жил более 50 тыс. лет назад.

Учёные из Музея естественной истории Швеции изучат ДНК якутского волка, дабы сравнить генетическую информацию с образцами от современных животных, упоминается в статье.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В этом году исполняется пять лет, как против России были введены первые санкции за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. И эти ограничения, как экономического, так и политического характера, называемые некоторые официальными лицами и экспертами из РФ “благотворными”, медленно, но уверенно делают своё отнюдь не благотворное дело. Так, по итогам первой “пятилетки” экономика России в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы