Исследователи Университета Вандербильта сообщают о том, что у пожилых людей, чьё сердце хуже перекачивает кровь, ухудшается кровоток в височной доле – критической области мозга при развитии болезни Альцгеймера.

Данные опубликованные в журнале Neurology, указывают путь для разработки новых схем лечения болезни Альцгеймера и других деменций. Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского центра университета Вандербильта (VUMC), проверяет, коррелирует ли низкий сердечный индекс с меньшим притоком крови к мозгу.

В норме мозг, на который приходится всего 2% от общей массы тела, обычно получает 12 % кровотока от сердца. Этот постоянный уровень кровотока поддерживается сложными автоматическими процессами. При старении, или нарушениях работы сердца, когда оно начинает работать хуже, снижается кровоток и могут нарушаться процессы поддержания необходимого уровня притока крови к мозгу. Цель исследования Анжелы Джефферсон, PhD, директора Центра памяти и болезни Альцгеймера университета Вандербильта, и её коллег заключалась в том, чтобы лучше понять, могут ли сокращения мозгового кровообращения объяснить клинические наблюдения в предыдущих исследованиях. Данные этих работ связывают сердечную функцию с когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера и деменцией.

Височная доля / Lobus temporalis
«Мы в настоящее время много знаем о том, как предотвратить многие виды сердечных заболеваний и управлять ими с помощью лекарств, но мы пока не знаем, как предотвратить или лечить болезнь Альцгеймера, – говорит Джефферсон. – Это исследование особенно важно, поскольку оно может помочь нам использовать наши знания об управлении здоровьем сердца для работы с факторами риска и лечения потери памяти у пожилых людей до развития когнитивных симптомов».
Показатели сердца респондентов измеряли эхокардиографией, а кровоток в мозге – с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сравнивался эффект, оказываемый одним годом старения на мозговой кровоток, а затем эффект, оказываемый на мозговой кровоток сниженным сердечным индексом. Результаты показали, что влияние пониженного сердечного индекса на кровоток в височных долях сравнимо с 15-20 годами старения.

Исследование ставит вопросы о том, насколько ауторегуляция кровотока в мозге делается менее эффективной по мере того, как люди стареют, говорит Джефферсон, а также о большой роли, которую может оказывать сосудистое здоровье в усугублении патологии Альцгеймера или клинических симптомов деменции.

«Растущее число научных данных свидетельствуют о том, что существует сильная корреляция между здоровьем сердца и здоровьем мозга», – сказала Мария Каррильо, PhD, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера.
Ученые надеются, что изучив механизмы, лежащие в основе этой связи, можно найти ключ к эффективным методам лечения и профилактики болезни Альцгеймера и других деменций.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Центральная избирательная комиссия зарегистрировал Дарта Вейдера кандидатом в народные депутаты в мажоритарном округе №135 в Одессе, сообщается на сайте ЦИК. Этого кандидата выдвинула в парламент политическая партия «Блок Дарта Вейдера». «Родился 4 октября 1987 года в городе Киеве, гражданин Украины, в течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование высшее, директор ООО «Темная сторона […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы