Иран планирует попросить Японию выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном, чтобы ослабить санкции, введенные США против исламской республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По информации Reuters, с такой просьбой власти Ирана намерены обратиться к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который сегодня прибывает в страну с трехдневным визитом для встречи с президентом Хасаном Рухани и Верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

«Япония может помочь ослаблению продолжающейся напряженности между Ираном и Америкой … в качестве жеста доброй воли Америка должна либо отменить несправедливые нефтяные санкции, либо приостановить их», — цитирует агентство высокопоставленного иранского чиновника.

Другой собеседник агентства отметил, что «мистер Абэ может стать отличным посредником, способствующим отмене санкций».

Отметим, ранее генсек правительства Японии Йосихидэ Суга сообщил, что Синдзо Абэ за день до своего отъезда в Тегеран обсудил ситуацию в Иране с президентом США Дональдом Трампом. Однако Суга не стал озвучивать деталей этих переговоров, лишь указав на важность визита Абэ в Тегеран.

«Принимая во внимание нынешнее положение дел с ростом напряженности на Ближнем Востоке, мы надеемся сократить ее посредством переговоров с Ираном — региональным игроком — на уровне лидеров», — отметил Суда.

Перед визитов в Иран Абэ также вел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном, которые являются критиками политики Тегерана.

Отметим, японские премьеры не посещали Иран со времен Исламской революции 1978–1979 годов. Последний визит главы японского правительства в страну состоялся в 1978 году, тогда Тегеран посетил Такэо Фукуда.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Новый исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр приступил к своей работе 16 августа, сообщает пресс-служба ведомства в Twitter. Магуайр пообещал сделать все для обеспечения бесперебойной работы национальных спецслужб. «Офис директора Национальной разведки по-прежнему фокусируется на руководстве разведывательным сообществом и предоставлении критически важной информации для обеспечения безопасности нашей страны», – сказано в заявлении Магуайра. Acting […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы