Шестеро сотрудников полиции, которые поддержали новое правительство Молдавии, отстранены от работы. Об этом заявил начальник Генерального инспектората полиции страны Александр Пынзарь.

По его словам, сотрудники отстранены от работы на 30 дней, пока будет проводиться расследование. Он не ответил на вопросы о том, в чем именно их обвиняют.

Отметим, в Молдавии действует европейская система управления МВД, при которой министр осуществляет только политическое руководство ведомством, а оперативной деятельностью и охраной общественного порядка занимается начальник генерального инспектората полиции.

В понедельник действующий глава инспектората Александр Пынзарь был отправлен в отставку решением нового правительства. Однако накануне он заявил, что подчиняется только действующему министру Александру Жиздану. На вопрос журналистов о том, сможет ли назначенный накануне министром внутренних дел Андрей Нэстасе войти в здание министерства, начальник комиссариата полиции сказал: «Моим министром является действующий министр Александру Жиздан».

До сих пор, все попытки нового правительства взять под контроль органы государственного управления не увенчались успехом. Назначенный министром внутренних дел Нэстасе не смог войти в здание министерства, а другие министры и не пытались этого сделать, поскольку все административные учреждения охраняются сотрудниками МВД. Новый парламент и правительство, которые признаны международным сообществом, пока работают в здании парламента.

Напомним, 8 июня депутаты парламента Молдавии приняли декларацию, признающую страну «захваченным государством». Парламентское большинство, состоящее из социалистической партии и блока ACUM, объявило незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства. В феврале на парламентских выборах 35 мест получили социалисты, поддерживаемые президентом Игорем Додоном, 30 — демократическая партия со главе с бизнесменом Владимиром Плахотнюком и 26 — блок ACUM. 7 июня КС обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Додон отказался подписать этот указ. 8 июня социалисты и ACUM выдвинули на пост премьера страны Майю Санду — лидера партии «Действие и солидарность», входящей в блок ACUM, однако КС признал это решение незаконным. В результате он временно передал полномочия главы государства исполняющему обязанности премьера страны Павлу Филипу, чтобы тот распустил парламент и назначил досрочные выборы.

Глава молдавского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский рассказал The Insider о том, почему ведущие партии страны хотят отстранить от власти Демпартию и Плахотнюка, а также почему его противники до сих пор не вышли на улицы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: За окном шло лето, поездка президента Украины Зеленского в Париж, что обещало сделать победителей Майдана еще больше европейцами, чем прежде, а также торговая война США уже со всеми, кто под руку подвернется, включая теперь и Индию. В Европе до некоторых тихо доходило, что поход на Восток снова закончился провалом, слава богу в этот раз никто […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы