Высший совет правосудия (ВСП) на сегодняшнем заседании решил уволить судью Печерского районного суда Киева Ларису Цокол, которая отказалась отправить под домашний арест экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

«Высший совет правосудия решил освободить… Цокол Ларису Ивановну от должности судьи Печерского районного суда города Киева в отставку», – говорится в сообщении.

Широкой аудитории судья Цокол стала известна в декабре 2017 года, после того, как отклонила ходатайство Генеральной прокуратуры о взятии под круглосуточный домашний арест Саакашвили. Через 11 дней после этого ВСП открыл против судьи дисциплинарное производство, а 19 октября 2018 года Дисциплинарная палата ВСП вынесла решение о привлечении Цокол к дисциплинарной ответственности с последующим увольнением.

Решение Дисциплинарной палаты вызвало волну возмущения в профессиональной юридической среде, ряд адвокатов и активистов написали в Facebook посты в поддержку судьи Цокол.

1 ноября в Киеве возле здания ВСП – конституционного органа, назначающего и увольняющего судей – прошла акция в поддержку судьи.

Несмотря на то, что в решении не упоминается Саакашвили, участники акции связывали отстранение судьи от работы и ее возможное увольнение именно с этим делом, а также с желанием власти публично продемонстрировать, что будет с нелояльными судьями. На акции звучали требования не только прекратить давление на Цокол, но и обращение ко всем украинским судьям: «Не молчите».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Шестой апелляционный суд отменил решение Окружного суда Киева по делу о вероятном вмешательстве внефракционного нардепа Сергея Лещенко и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в выборы президента США в 2016 году. Об этом Лещенко сообщил в Facebook после заседания суда 16 июля. Иск против Лещенко и Сытника подавал внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Лещенко отметил, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы