Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прилетев в Женеву, посетил Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) и осмотрел Большой адронный коллайдер.

Главе правительства показали подробную презентацию об истории создания, современной миссии и перспективах ЦЕРН, о сотрудниках организации и ее образовательных программах, о сферах применения полученных учеными данных и о планах развития. Медведеву рассказали о международном сотрудничестве в рамках организации, отдельно остановившись на аспектах взаимодействия с Россией.

Затем премьер на лифте спустился вниз, на где на многометровой глубине находится базовый элемент ЦЕРНА — Большой адронный коллайдер. Медведеву рассказали об исследованиях, проводимых на уникальном оборудовании, провели по различным рабочим зонам.

По окончании осмотра глава правительства оставил памятную запись в книге почетных гостей. «Посещение ЦЕРН и Большого адронного коллайдера очень впечатляет. Это прекрасный пример сотрудничества! Успехов!» — написал он.

На встрече с российскими учеными премьер отметил отметил вдохновляющий характер перспектив сотрудничества РФ и организации. «Без таких проектов, как ЦЕРН, движение современной науки просто невозможно, особенно с учетом перспектив и новой фазы развития Большого адронного коллайдера и тех возможностей, которые, вероятно, в результате этого возникнут», — подчеркнул глава кабмина.

По его словам, результаты работы этой организации беспрецедентны. «Давайте подумаем, как нам лучше дальше организовать сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований», — предложил он участникам встречи.

Пользуясь случаем, премьер поздравил собравшихся с наступающим Днем России.

Европейская организация по ядерным исследованиям

ЦЕРН (CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям) — межправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве, занимающаяся фундаментальными исследованиями в области элементарных частиц. Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В ЦЕРН построены первый ускоритель частиц — синхроциклотрон, Большой электрон-позитронный коллайдер и Большой адронный коллайдер (БАК, Large Hadron Collider, LHC), который является самым крупным и мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Ученые центра сделали ряд крупных открытий: обнаружили W- и Z-бозоны, впервые получили атом антиводорода. А в 2013 году в ЦЕРН сообщили, что в результате серии экспериментов на БАК был обнаружен бозон Хиггса — элементарная частица, за счет которой, по мнению ученых, фактически создается вся масса Вселенной.

Россия имеет в организации статус наблюдателя. В апреле в Женеве между правительством Российской Федерации и Европейской организацией по ядерным исследованиям было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса, призванное стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия РФ и ЦЕРН.

В настоящее время в исследованиях ЦЕРН, работах по модернизации БАК и создании «Будущего циклического коллайдера» (Future Circular Collider, FCC) участвуют, в частности, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН имени Будкера (ИЯФ СО РАН), Томский государственный университет, Росатом. ЦЕРН, в свою очередь, планирует участие в российских проектах, например, в разработке коллайдера Супер С-тау фабрика ИЯФ СО РАН.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Мост через Керченский пролив построили, Путин лично открыл движение по мосту еще в мае прошлого года. Автомобили по мосту ездят, скоро и поезда поедут, а с людьми, оказывается, не спешат рассчитываться…  Руководители 15 компаний, оказывается, еще в июне записали видеообращение «Путин, помоги!». И рассказали президенту, что они работали, выполнили свои контрактные обязательства, а их кинули […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы