Украинский бизнесмен, партнер американского политтехнолога Пола Манафорта Константин Килимник информировал Государственный департамент США об украинских и российских делах. Об этом говорится в материалах расследования специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в выборы США в 2016 году, сообщило издание The Hill.

В отчете Мюллера отмечается, что по данным ФБР Килимник был связан с российской разведкой. Когда он еще работал с Манафортом, Килимник с 2013 года начал делиться информацией с Госдепом.

Главный советник по политическим вопросам в посольстве США в Украине с 2014 по 2017 год Алан Перселл сообщил агентам ФБР, что Килимника считали ценным информатором, поэтому скрывали его имя в переписке, опасаясь утечек.

Другие западные правительства также пользовались услугами Килимника.

Источники The Hill сообщили, что Мюллер знал об отчетах Килимника для посольства США задолго до того, как бизнесмену предъявили заочные обвинения по делу Манафорта и выставили его как российского агента. Отмечается, что Килимнику дважды разрешили посещать США в 2016 году для встречи с государственными должностными лицами. По мнению издания, это явно свидетельствует, что бизнесмен не был отмечен в визовых базах как угроза внешней разведки.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям, среди которых бизнесмен Евгений Пригожин и его компании «Агентство интернет-исследований» («фабрика троллей»), «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг».

В марте 2018 года агентство Reuters отмечало, что Килимник может стать ключевым свидетелем в расследовании Мюллера. RFE/RL сообщало, что у уроженца Кривого Рога Килимника есть российский и украинский паспорта.

AP, ссылаясь на документы следствия по делу Манафорта, в июле писало, что Килимник помогал разрабатывать стратегии для клиентов в РФ и Украине. Среди них, в частности, были российский бизнесмен Олег Дерипаска и другие богатые россияне, тесно связанные с президентом России Владимиром Путиным.

Мюллер 8 июня предъявил Килимнику заочные обвинения в препятствовании правосудию.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Японский автомобильный гигант Toyota объявил о выходе для американского рынке премиального седана Toyota Camry. Местным покупателям предложат продвинутую модификацию TRD. Также представители местного подразделения компании указали, что цена на данный автомобиль в США составит от 31,9 тысяч долларов в базовой комплектации. Топовое исполнение японского седана оценили в 35,8 тысяч долларов. Напомним, официальная премьера автомобиля Toyota […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы