Вчера один широко известный в узких кругах блогер КОНТа огорошил публикацией видео, в котором некий анонимус гуляет по Москве в районе метро Нахимовский Проспект и опрашивает прохожих — а что, по их мнению, внушает им гордость за нашу страну? 

https://cont.ws/@douglas/13493…

Поскольку перед анонимусом была поставлена задача продемонстрировать негативный результат, в нарезку ответов были добавлены только те, где респонденты не могут сказать чего-то внятного, уходят от вопроса или прямо говорят, что поводов для гордости не видят. 

Как в таких случаях полагается, полученный тенденциозный стрим выдаётся автором за настоящую (в отличие от положительной) оценку ПростымНародом™ текущей жизни в России и обоснование скорейшей необходимости Этустрану™ пустить в расход. 

Вынужден констатировать, что данное видео, не смотря на то, что люди там настоящие и говорят честно — пропагандистский шлак. 

Опросы о поводах гордости для граждан России проводятся регулярно, каждый из вас, вооружившись устройством видеозаписи и серьёзными щщами, может провести такой опрос самостоятельно. Разумеется, опросив хотя бы пару сотен человек, спектр ответов вы соберёте полный — от глупого распирающего позитива до полнейшего днища и унылости. 

Большинство ответов у вас, по закону распределения Гаусса, скучкуются где-то посередине — респонденты вспомнят несколько наиболее распространенных поводов для гордости, но достаточно бодро смогут назвать и беспокоящие их проблемы. Если вы проведете опрос в День Победы, особенно на акции Бессмертный Полк, результат будет в среднем гораздо позитивнее. А если проведете его хмурым зимним утром понедельника на окраине промзоны Новотроицка, результат будет похож на видео Дугласа даже без редактуры. 

Даже базовые представления о психологии человека говорят о том, что, спрашивая о всей стране, вы услышите ответ респондента о нём самом. Редкий нетренированный обыватель сможет оценить страну положительно, если в его собственной жизни в данный конкретный момент творится неразбериха и проблемы. Или, например, он просто был в момент вопроса загружен своими мыслями и вы своим вторжением вырвали его из контекста. Так один из респондентов на видео Дугласа умудрился не вспомнить поводов для гордости, даже стоя на фоне стены с изображением Юрия Гагарина и Вежливых Людей. Этот же самый человек выставит гораздо лучшую оценку стране, как только в его собственной жизни наступит период стабилизации и успеха или он просто успокоится и соберётся с мыслями. И эти вещи, как несложно догадаться, зависят в первую очередь от действий и решений самого этого человека. Ни у Путина, ни у Сталина нет и не было в кабинете волшебной кнопки с надписью «А ну быстро все перестали быть тряпками!». 

Больше всего меня огорчает склонность людей строить себе туннельную реальность. Это когда человек уверует в некий базовый миф, а затем его восприятие начинает строить узкий туннель из фактов, подтверждающих правдивость этого мифа и ограждающих его от любых влияний, способных этот миф опровергнуть. 

Миф может быть позитивным или негативным, но в любом случае он даёт верующему какую-то скрытую выгоду, предоставляя возможность не меняться и оправдывать свои слабости. 

По причине этих скрытых выгод, человек может парадоксальным образом защищать миф о собственном ничтожестве и отсутствии права существовать. Он может демонстрировать чудеса изворотливости, умудряясь даже прямо противоречащие его мифу факты интерпретировать в подтверждение правдивости мифа. 

«Какой ужас! Мосты в моей стране построены не бесплатно, а за деньги!!! И их 22, а не 222!!!111адинадин»

«Мосты в моей стране — это плохо, потому что их построили не для меня».

Человек живет не столько в той реальности, которая объективно имеет место быть, сколько внутри построенного его сознанием туннеля. 

Два человека могут идти по одной улице одновременно, но для одного из них улица будет солнечной, чистой и безопасной, а для второго — ужасным враждебным мрачным местом, заплеванным и закиданным окурками, населённым агрессивным биологическим мусором, подлежащим отстрелу из свежекупленного помповика. Повторюсь — они идут по одной и той же улице одновременно.

Именно осознавая эту данность, в конце 90-х «наши западные друзья и партнёры» кинулись контролировать нашу медиасферу, в результате чего из неё исчезли новости об открытых заводах и обустроенных парках, вместо чего она наводнилась новостями о терроризме, насилии, преступности, коррупции.

И вот уже люди, убежденные в этом, сегодня готовы драться за утверждение, что жизнь в СССР была по-любому лучше и безопаснее, потому что «тогда они не боялись, а сейчас боятся».

Дорогие мои, разница лишь в том, что ТОГДА ВАС НЕ ПУГАЛИ, а сейчас — пугают. Сознательно пугают. Они хорошо знают, что делают. Они знают, что от постоянного стресса в результате просмотра медиа вы захотите гибели той страны, которой вас круглосуточно пугают, и вы даже не обратите внимания, что это ваша страна, и что вам в ней, чисто объективно, живется на самом деле хорошо. Ради интереса, разузнайте, сколько людей на планете не имеет доступа к тем благам, которые ежедневно есть у вас, которые вы привыкли не замечать или считать ненужным говном.

Именно по причине существования этого иллюзорного мира я каждый раз в Ютубе, в комментах про ролики об успехах России, вижу парадокс — восхищенные комментарии иностранцев и нытьё русскоязычных комментаторов, доходящее до абсурда и самоунижения. Люди реально пишут двести комментариев гадостей про новость, что в их стране выпустили новую модель грузовика или запустили электростанцию. Я все мозги вывернул, пытаясь понять, КАК(?!) такие новости могут вызывать столько негатива. А там пишут сплошь штампами — технологии дермо, мы отстали на 200 лет, лучше бы раздали пенсионерам, опять всё своруют и распилят, и так далее. 

Я бы даже сказал, что такое фрагментированное мышление и суждение — главный, парадный вход для спецслужб геополитических соперников. Ничего нет проще убедить внутренних врагов собственной страны немного поработать на разрушение ненавистной им системы. Разумеется, убеждая, что потом наступит справедливость и благоденствие. 

Как убеждает нас соседняя Украина — обязательно наступит. А пока нате скушайте печеньку…

Давайте я задам вам тот же самый вопрос, не меняя формулировки?

Что вызывает у вас чувство гордости за Россию?
ПроголосоватьМногие достижения нашей страны в прошлом и настоящемПроголосоватьМногое, но всё только в прошлом. Сейчас всё плохо и дальше будет только хуже.ПроголосоватьНе знаю. Ну там победа в Великой Отечественной, что там еще бывает…ПроголосоватьДа вообще ничего, кругом днище и безысходностьВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в голосовании

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На внеочередных парламентских выборах пока лидирует «партия войны», из-за которой украинцев может ждать «катастрофическое» будущее, сообщил депутат Верховной рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. По словам Рабиновича, без активного участия жителей Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Запорожья и Херсона в избирательном процессе происходит «безумие», передает РИА «Новости». «Мы получим партию войны в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы