Странное слово "Скукум" (Skookum) переводится с вымершего чинукского жаргона (языка общения между индейцами и белыми на северо-западе США) как "сильный", "мощный" или "отважный". Однако у него есть и другие значения, в том числе "чудовищный" и "злой дух". 

Этим словом называли существо или существ, которые обитали на горе Сент-Хеленс (активный стратовулкан) в штате Вашингтон (Паранормальные новости — paranormal-news.ru). 

Впервые об этом слове в своей книге в 1859 году упомянул писатель и художник Пол Кейн, который ранее проехал от Ванкувера до Орегона и обратно. Это сам по себе был уникальный человек, а картины, которые он нарисовал во время своего путешествия, являются сейчас исторической ценностью.

Кейн рисовал пейзажи, но чаще всего коренных обитателей этих земель — индейцев. В марте 1847 года он добрался до горы Сент-Хеленс. Вместе с ним была группа индейцев и хотя Кейн хотел подобраться к горе поближе, суеверные индейцы яростно отговаривали его от этого.

"26 марта мы прибыли в устье реки Каттлпутал, что за 26 миль от форта Ванкувер, и я остановился там, чтобы сделать рисунок вулкана Сент-Хеленс. Я находился от нее на расстоянии 30-40 миль.  Эта гора никогда еще не посещалась белыми и индейцами, а последние утверждают, что там живут существа совсем другой расы, которые являются каннибалами и держат все окрестные народы в страхе".

Эти индейские суеверия, по словам Кейна, взялись не из ниоткуда, а являются следствием страшной были. Когда-то давно два индейца решили пойти на эту гору, но вернулся домой после этого похода всего один из них, а на второго напали страшные "скукумы" и сожрали его с костями.

Странным скукумам чинуки также приписывали все свои несчастья, полагая, что это именно они вызывают их. Сам Кейн переводил это слово как "злой дух" и после расспросов местных индейцев он узнал, что это существо (существа) живет на горе Сент-Хеленс, но может гулять и вокруг нее. 

Любопытство так разгорелось в Кейне, что однажды он даже предложил одному индейцу хорошую взятку, чтобы тот провел его на эту гору. Правда из этого ничего не вышло. 

В штате Орегон, соседствующим с Вашингтоном, тоже знают об этих существах и считают их чем-то вроде бесов и одновременно злыми духами. Эти бесы могут превращаться в различных животных, а могут даже поселиться внутри человека. 

По мнению криптозоологов, вероятнее всего речь идет о пресловутом Снежном человеке, особенно с учетом, что в некоторых индейских легендах скукума называют обезьяноподобным. 

Однако для йети вашингтонский скукум необычно хищный, йети не часто нападают на людей и тем более поедают их. Хотя может быть мы просто мало знаем о таких случаях, так как не было очевидцев.

В 1924 году предположительно именно скукума видела группа шахтеров, которые занимались разведкой на реке Мэдди, которая является частью реки Льюис, проходящей мимо горы Сент-Хеленс. Шахтеры занимались своей работой, когда внезапно кто-то из них заметил на скале огромное двуногое животное.

Один из мужчин выстрелил в существо три раза и оно упало вниз в пропасть, а его тело так и не нашли. Но позже ночью несколько других таких же существ начали закидывать шахтерский лагерь камнями и когда по ним стреляли из ружей, эффекта не было никакого. 

Утром вокруг разрушенного лагеря шахтеры увидели лишь много больших следов, но больше ничего. 

В 1990-х годах исследователь йети Генри Франзони начал изучать проблему скукума и обнаружил, что в штате Вашингтон есть десятки топонимов с использованием этого слова. Им называли тропы, ущелья, ручьи и тд. Вероятно это места, где видели это существо. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: С момента создания самого первого компьютера технологии стали развиваться так стремительно, как ни развивалась ни одна другая отрасль. Сейчас вычислительные машины в современном понимании уже подошли к пику своего развития и если мы хотим и дальше развивать технологии, нам нужно что-то новое. И, возможно, ученые поняли, как создать компьютер нового типа. Содержание 1 Почему компьютеры […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы