Наверное все знают, что такое PinUp и видели эталоны женской красоты середины XX века. За любым произведением литературы — всегда стоит автор, так и за любым произведением «pin-up girl», стоит девушка, ставшая прототипом для PinUp изображений.

Художественный Стиль «PinUp» появился в 30-е годы XX века в США, и первое время считался только рекламным стилем для журнальной иллюстрации и графики, с реальной жизнью не имеющим ничего общего. С обложек популярных журналов, плакатов, открыток улыбались жизнерадостные кокетливые девушки в легких, развевающихся платьях, пышных юбках, купальниках. Идея красотки с обложки имела невероятный успех. Картинки с изображением красавиц вырезались из журналов и газет и прикалывались к стене или к мебели, это и дало название стилю. Часто картинки в стиле PinUp изображали полуобнаженную девушку или девушку, попавшую в пикантную ситуацию, и выражение лица было одновременно и кокетливым и удивленным.

PinUp будоражил США в начале XX века, и, по заявлению некоторых критиков, именно он положил начало американским издательствам, специализирующимся на том, что в быту носит имя «порно».




Первые серьезные художественные фотографии PinUp появились в США в 1930-е годы, сразу после знаменитого биржевого кризиса, когда в воздухе больших городов звенели прощальные крики банкиров, которые выбрасывались со своих контор. Именно в это время кто-то из редакции популярного журнала «Life» о котором я уже пару раз писал, додумался украсить обложку очередного номера журнала изображением элегантно изогнувшейся девушки с отчетливым намеком на сексапильность.

Не следует думать, что первые PinUp даже пусть и в США были совсем уж голые. Это пришло не сразу.

В те времена США не потерпела бы открытого разврата, но мягкие намеки на разность полов встречались с полным одобрением. Девушки в развевающихся платьях, обнажающих ноги почти до середины бедер, смеющиеся лукавые красавицы, позволяющие лифу платья оголить плечи и соскользнуть почти до груди — на большее тоталитарная американская культура разрешение дать не могла.

Не стоит забывать, что в кино как раз в это время свирепствовала цензурная комиссия психопата Хейса, обожавшего царапать гвоздем пленки фильмов в тех местах, где, по его предположениям, находились гениталии актрис. Большинство американцев вслух осуждали любые открытые проявления сексуальности, но за закрытыми дверями никто из них не отказывался всласть по мастурбировать возле веселой картинки с девушкой с задранной юбкой.





Самое большое развитие PinUp получил во времена Второй Мировой Войны. Серьезная война, необходимость поддержания высокого духа патриотизма способствовала росту свобод в Американском обществе. В качестве фитиля в модной волне PinUp сработали зажигалки Zippo, на которых были изображения девушек. В 1940-х годах эти зажигалки были у каждого американского солдата, и уж тогда девушки появились везде, где только можно.

Итак, настоящему расцвету «The Great American PinUp» способствовали тяжелые военные будни грозовых 1940-х, когда огромное число американских мужчин было мобилизовано и ушло на фронт, и оторвалось от живых прелестей противоположного пола.

Источник: Достало



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сериал «Игра престолов» американской студии HBO получил рекордное число номинаций на премию «Эмми». Трансляцию проводили на канале Американской телевизионной академии в YouTube. Проект фигурирует в категории «Лучший драматический сериал». Актеры Кит Харингтон и Эмилия Кларк – как лучшие исполнители в мужской и женской категориях. Актеры Лина Хеди, Мэйси Уильямс, Гвендолин Кристи, Софи Тернер. Альфи Аллен, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы