Позиция партии «Самопоміч» по поводу минского формата переговоров по Донбассу заключается в том, что необходим новый – украинский – формат. Об этом заявил глава политической силы и мэр Львова Андрей Садовый 6 июня в своем Facebook.

«Minsk is dead (не в обиду самому городу, он не виноват). Любые попытки построить мир на условиях минских соглашений означают капитуляцию. Президент [Владимир] Зеленский обещал новый формат. Минск – это не новый формат. Минские соглашения (особенно в части особого статуса для Донбасса) были унизительными для Украины. А какими они могли быть, когда интересы Украины в переговорах «отстаивал» Медведчук??? Внесение «особого статуса Донбасса» в Конституцию в 2015 году (первое чтение) – дело рук неформальной коалиции БПП-НФ-Оппоблок (перечень тех, кто голосовал, здесь). «Самопоміч» голосовала против!» – подчеркнул он.

Среди условий достижения мира он назвал привлечение к ответственности тех, кто причастен к развязыванию войны, в том числе – главы движения «Украинский выбор», руководителя политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» и кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука.

«Нам нужен украинский формат. А это: привлечение к переговорному процессу США, Великобритании и стран, для которых актуальна российская угроза (Польша, страны Балтии); усиление (а не ослабление) летальных возможностей украинской армии на линии соприкосновения; включение вопроса Крыма в повестку дня переговорного процесса. И давайте будем откровенны. Пока на свободе те, кто привел войну в Украину (Медведчук как маркер), мир не наступит», – резюмировал глава политической силы.

Наша позиція по реінкарнації мертвого і шкідливого “мінського формату”. ➡️ Minsk is dead (не в образу самому місту,…

Posted by Андрій Садовий on Neljapäev, 6. juuni 2019

2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

5 июня представитель Украины на минских переговорах Леонид Кучма заявил, что раунд переговоров в Минске был «довольно конструктивным» по сравнению с предыдущими годами. Он рассказал о подготовке нового механизма прекращения огня, который включает запрет на ответную стрельбу и может быть утвержден 19 июня. 

Специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик сообщил, что группа также рассмотрит предложение Кучмы о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По словам пресс-секретаря Кучмы Дарки Олифер, позицию о снятии блокады поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Разговаривая с друзьями и знакомыми, проживающими на «материке», крымчанами и послушав украинских собеседников, политиков двух стран, постоянно возвращаешься к вопросу взаимоотношения России и россиян с Украиной/украинцами, взглядами на произошедшее и видением будущего с двух сторон. Послушал и немного систематизировал, получилось следующее. С нашей стороны: Большинство людей, кто бы там чего про «под дулами» не говорил […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы