Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали правительства Германии и Франции. Об этом говорится в материале «Европейской правды» «Без правил для России: как и почему в ПАСЕ согласились снять санкции с агрессора».

Немецкие и французские дипломаты собрали голоса в пользу поддержки решения Комитета министров Совета Европы о новой санкционной процедуре против государств-нарушителей. Издание отмечает, что инициаторы изменений не скрывали свою цель: новая процедура должна быть максимально сложной для того, чтобы применить ее против РФ было почти невозможно.

В новое решение вошел пункт о том, что новый санкционный механизм дополнит существующий механизм санкций, а не заменит его. По словам автора статьи, это решение является важным для Украины.

«Автоматической отмены старых санкций быть не должно – только если ассамблея решится на ампутацию собственных полномочий – а это казалось почти нереальным», – пишет издание.

На данный момент санкционное давление еще не снято, потому что резолюция ПАСЕ одобрена только комитетом. Это важный подготовительный шаг, но окончательное решение должна принять ассамблея. Проект резолюции ПАСЕ, утвержденный комитетом, уже опубликован. 

По мнению автора, речь идет о капитуляции ПАСЕ перед Россией, «о ее саморазрушении».

В решении всего 12 параграфов, при этом только два относятся к РФ, хотя и обезличенно. Во-первых, в регламент добавляется норма, согласно которой ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах ассамблеи. Во-вторых, в качестве исключения российская делегация может вернуться в ПАСЕ в середине года. 

«По договоренности с РФ, руководство ПАСЕ утвердило доселе не виданный график работы. Решение ассамблеи об отмене санкций должно быть принято в понедельник, как только депутаты приедут в Страсбург – не оставив им возможности обсудить эти изменения в партийных группах. Это значит, что у украинской делегации вообще не будет времени, чтобы лоббировать свою позицию в Страсбурге – а обычно это лоббирование было эффективным. Получив «зеленый свет» о том, что угроза санкций снята, Россия, по этому сценарию, передает список своих делегатов и в среду они уже работают в ПАСЕ», – говорится в статье.

За возвращение РФ в ассамблею проголосовали 18 депутатов, шесть выступили против, среди последних украинцы, британцы и представители стран Балтии.

Издание пишет, что без влияния многочисленной российской делегации ПАСЕ была критично настроенным против РФ органом, что раздражало Кремль. Для Украины возвращение делегации может быть опасно тем, что создаст первый прецедент смягчения санкций против РФ, считает автор статьи.

«Даже если отложить в сторону интересы Украины, даже если закрыть глаза на ценности Совета Европы, все равно решение ПАСЕ – если резолюция будет утверждена в нынешнем виде – будет иметь катастрофический эффект для Совета Европы… Ведь санкционный механизм будет убит для всех, а не только для России. В этих изменений мониторинговый механизм ПАСЕ – один из ключевых инструментов ассамблеи – перестает работать. Много государств будут выполнять «указания» мониторинга, если нарушение ими правил больше не будет тянуть за собой наказаний?» – говорится в статье.

По мнению автора, возвращение в ПАСЕ российской делегации может быть чревато последующим включением в ее число депутатов Госдумы из аннексированного Крыма. 

«По всем правилам и логике ПАСЕ должна была бы остановить это безобразие и лишить россиян права голоса, а может и вовсе прекратить их полномочия, но не сможет этого сделать, потому что групповые санкции уже убиты. Россия снова на коне – объявляет, что добилась признания депутатов из «Крымнаша» на уровне ассамблеи Совета Европы. Хотят ли Франция и Германия такого сценария или десятка других подобных? Вряд ли», – резюмирует автор.

Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года «Европейская правда» написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция «Объединенные левые») с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада «Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего». В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

3 июня регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, которая усложняет санкционную процедуру. В то же время документ не отменяет ее, как того хотела Россия.

4 июня заместитель министра иностранных дел Василий Боднар сказал, что в случае возвращения РФ в ПАСЕ Украина откорректирует отношение к ассамблее.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: При президенте Владимире Зеленском в украинские суды стали звонить «другие люди», и это на руку бизнесмену Игорю Коломойскому, заявил в своем Facebook бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. 16 августа издание «Слово и дело» сообщило, что Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило Вовка в розыск, так как 14 августа […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы