4 июня Конституционный Суд Украины (КСУ) назначил на 11 июня открытую часть рассмотрения представления нардепов на соответствие Конституции указа президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных выборов.

Об этом сообщается на сайте суда.

Заседание должно начаться в 10.00.

Сегодня Большая палата КСУ рассмотрела вопрос об определении формы конституционного производства и приняла определение о рассмотрении этого дела в форме устного производства.

Кроме того, конституционное производство по представлению 62-х депутатов Верховной Рады признано неотложным.

Инициатором представления стала группа нардепов из фракции «Народный фронт». Они также призывали своих коллег присоединиться к подписанию этого документа.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

23 мая указ Зеленского вступил в силу. 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии. Внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в Украине нет законодательных оснований для того, чтобы остановить уже начавшийся избирательный процесс.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Секретарь совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк в комментарии журналистам 21 июля заявил, что пока свое будущее видит именно на этом посту. Так он ответил на вопрос, готов ли стать премьер-министром Украины, пишет УНИАН. «Сейчас у меня очень важная функция – наладить работу СНБО. Это чрезвычайно важный орган, и я этим сейчас занимаюсь. Этому нужно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы