В среду, 5 июня, муниципальный совет Рыбинска должен принять решение о согласовании концессионного соглашения в части имущественного комплекса МУП «Теплоэнерго».

С таким предложением в администрацию Рыбинска обратилось дочернее предприятие ПАО «ТГК-2» ООО «Рыбинская генерация» (зарегистрировано в Ярославле, уставный капитал 1 млн рублей).

В соответствии с проектом соглашением, концессионер обязуется за свой счет произвести строительство и реконструкцию имущества МУП «Теплоэнерго» и осуществлять производство, передачу и распределение тепловой энергии и горячей воды.

Срок действия – 20 лет.

В течение этого срока ООО «Рыбинская генерация» обязуется поддерживать имущество «Теплоэнерго» в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и капитальный ремонт и нести все расходы. Продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления деятельности по соглашению, становятся его собственностью.

Что касается инвестиций, то соглашение предусматривает «предельный размер расходов на строительство и (или) реконструкцию объектов», осуществляемых в течение 20 лет в сумме 985 млн рублей.

В качестве источника инвестиций указано: «средства концессионера, включенные в тариф на отпуск тепловой энергии».

То есть, для рыбинцев в очередной раз могут повысить тариф – на «инвестиционную надбавку».

Эти средства будут направлены на ремонт и перекладку сетей, а также на оптимизацию городского теплоснабжения (включая ремонтные работы). Кроме того, предусмотрено строительство новой блочно-модульной котельной в районе земельного участка по ул. Нобелевской, д. 3 стоимостью 34 млн рублей.

Что касается долгов муниципального предприятия (по словам главы города Дениса Добрякова это 2,2 млрд рублей), то половину из них ООО «Рыбинская генерация» примет на себя. Но не безвозмездно.

В соответствии с договорами переуступки концессионер обязуется погасить по 550 млн рублей ПАО «ОДК-Сатурн» и ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль». При этом,

МУП «Теплоэнерго» вернет эти средства с отсрочкой в полгода.

Откуда получит деньги муниципальное предприятие в документах не указано, но по информации ryb.ru, средства будут выделены в качестве безвозмездной субсидии из областного бюджета.

Однако не ясно, что произойдет в том случае, если область откажется от предоставления субсидии или МУП «Теплоэнерго» обанкротят (формальные основания есть – долги на 1,1 млрд и отсутствие имущества).

Впрочем, можно смело предположить, депутаты сделку одобрят и неудобных вопросов задавать не будут.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы