Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью.

Эксплицитная или декларативная память — тип памяти, который подразумевает сознательную обработку данных и их закрепление. Он отличается от имплицитной памяти, которая возникает путем непроизвольного обучения. Эксплицитную память связывают с гиппокампом, которому приписывают функцию консолидации памяти (переход от кратковременной к долговременной). Однако оставались две теории относительно того, как работает эксплицитная память: требует ли она осознания полученной информации или дело в том, как мозг ее обрабатывает вне зависимости от того, осознает ли ее субъект. Ученые из Калифорнийского университета попытались ответить на этот вопрос.

Они провели опыт с участием 11 человек. Пять из них имели нарушения медиальной височной доли, куда входит гиппокамп. Их средний возраст — 63 года. Шесть человек послужили контрольной группой.

Эксперимент проходил в четыре этапа. Сперва добровольцам показали 24 картинки. Показ каждой ограничивался пятью секундами. После короткого перерыва (две-пять минут) их показали снова. Спустя еще несколько минут прошла третья демонстрация, в которой половина изображений оказалась слегка измененной. Например, в сцене с грузовиком и зданием находился человек с тележкой, а в отредактированном варианте его убрали. Во время третьего задания добровольцев просили определить, есть ли изменения в каждой из картинок. После показа участников спрашивали, какие изображения переработаны. На последнем этапе респондентам показывали отредактированные фотографии и просили указать изменения. Все это время за движением глаз отвечающих следил датчик.

Пациенты с нарушениями в работе медиальной височной доли правильно идентифицировали измененные изображения, указали на изменения и описали их относительно 10,8 процента всех измененных картинок. В контрольной группе это проделали относительно 60,4 процента отредактированных изображений. При этом представители обеих групп направляли взгляд на измененный участок только тогда, когда знали о существующих переменах. Поэтому авторы сделали вывод, что сознательное знание является важным аспектом эксплицитной памяти и для ее формирования необходима работа гиппокампа.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Теория о подводном флоте нацистов, который был разработан для освоения территории Антарктиды, часто упоминалась в информации конспирологов, однако не имела веских доказательств. Недавно пропавшая подводная лодка Гитлера усовершенствованного типа была обнаружена спутниками возле берегов Дании. U-3523 была разработана немцами поздно, не найдя применения на войне. Есть версия, что ее уничтожил британский тяжелый бомбардировщик, а сейчас […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы