Биологи из Бостонского университета провели эксперименты на мышах, которые показали, что верхняя и нижняя части гиппокампа отвечают за разные по эмоциональной окраске воспоминания.

Гиппокамп — зона мозга, относящаяся к лимбической системе. Она участвует в формировании эмоций и консолидации памяти. Ранее исследователи из Уппсальского университета (Швеция) в сотрудничестве с бразильскими учеными показали, что так называемые интернейроны oriens lacunosum-moleculare (OLM) в гиппокампе играют важную роль в процессе обучения, а воздействия на них могут регулировать успешность обучения. Кроме того, в этой области есть клетки, которые отвечают за восприятие коротких промежутков времени. Изучение ее функций продолжается. Теперь ученые из США продемонстрировали, что есть разница между дорсальной (верхней) и вентральной (нижней) частями гиппокампа мыши.

Применив методику оптогенетики и вырастив мышей со светящимися белками, активирующимися при работе нейрона, авторы поставили эксперименты на грызунах. Сперва они подвергали животных разным стимулам: негативному (слабые электрические разряды), нейтральному и позитивному (ухаживание за самкой). В это время они наблюдали, какие нейроны активировались. Ученые заметили, что в первом и последнем случаях вступали в работу разные части гиппокампа.

Чтобы проверить гипотезу, они активировали светом верхнюю и нижнюю области гиппокампа. В последнем случае у мышей запускалась форма тревожного поведения с демонстрацией страха. Стимуляция дорсальной части, наоборот, снижала уровень тревоги и беспокойства. Авторы предполагают, что разные участки гиппокампа могут соотноситься с разными по эмоциональной окраске воспоминаниями. Если это предположение верно, тогда активизация той или иной части может подавлять или укреплять воспоминания. Сотрудники Бостонского университета видят в этом открытии путь к новому методу лечения посттравматического стрессового расстройства.

Работа опубликована в журнале Current Biology.

В прошлом году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что российской делегации после подтверждения ее полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) следует добиваться скорейшего удаления из регламента этой организации любых возможностей для ограничения прав национальных делегаций. «Российская делегация, убежден, теперь должна сосредоточить свои усилия на двух оперативных задачах, помимо текущих. Добиться удаления из […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы