В университете Бристоля и Имперском колледже Лондона выявили связь между продолжительностью обучения и сердечно-сосудистым статусом. Ранее проводившиеся исследования уже указывали на то, что у хорошо образованных людей ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако о причинах говорилось мало.

Британские ученые попытались это выяснить, проанализировав данные более 200000 человек. Они сопоставили количество лет, которые эти люди потратили на обучение, с информацией об их Индексе массы тела, артериальном давлении, курении, с данными об инфарктах и инсультах. Плюс, сюда добавили информацию о связи генов с образованием и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, люди с высшим образованием на 40% реже страдали от инфарктов и инсультов. Их состояние здоровья было лучше, чем у тех, кто не смог доучиться в школе. Каждые дополнительные 3,6 года, потраченные на обучение, были связаны с более низким Индексом массы тела, уровнем артериального давления и меньшей вероятностью того, что человек курит.

Также не исключено, что более высокий социально-экономический статус выпускников университетов и, соответственно, более высокий уровень медицинского обслуживания влияли на риски. Более образованные люди, помимо прочего, внимательнее относятся к своему здоровью, чаще ведут правильный образ жизни и быстрее обращаются к врачам.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вымирание неандертальцев до сих пор остается одной из нерешенных загадок антропологии. Исследование, проведенное группой анатомов и антропологов, показывает, что причина исчезновения этой ветви рода людей может крыться в анатомических особенностях. Соответствующая статья под названием «Реконструкция неандертальской евстахиевой трубы: новый взгляд на восприимчивость к болезням, цену здоровья и вымирание» опубликована в журнале The Anatomical Record. Существует […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы