Африканский трипаносомоз человека, передающийся через укус мухи цеце, угрожает десяткам миллионов людей в странах Африки. Яркое проявление — нарушение цикла сна и бодрствования, из-за чего она и известна как «сонная болезнь». Но, как оказалось, это не просто расстройство сна.


Трипаносомы в мазке крови

Новое исследование, проведённое в Институте молекулярной медицины, показало: при заражении ускоряются циркадные ритмы — так называемые «биологические часы», контролирующих ряд жизненно важных функций помимо сна. Подробнее с работой можно ознакомиться в Nature Communications.

Учёные провели исследование на мышах. Оказалось, что симптомы сонной болезни возникают вскоре после заражения — даже до того, как паразиты накопятся в большом количестве в головном мозге. У инфицированных мышей биологические часы «шли» быстрее с того момента, как паразиты попадали в кровоток. Изменялся цикл сна и уровень гормонов, повышалась температура тела — те же проявления, что и у пациентов с сонной болезнью. При этом важно отметить, что такие симптомы возникают не при всех паразитарных заболеваниях: биологические часы мышей, инфицированных малярией, не изменялись.

«Нам еще предстоит выяснить, что именно вызывает изменение биологических часов во время сонной болезни. На них влияют паразитарные факторы или молекулы, продуцируемые хозяином в ответ на инфекцию? Как только мы ответим на этот вопрос, мы сможем лучше понять болезнь и в перспективе заблокировать такие эффекты», — сказала д-р Луиза Фигейредо (Dr. Figueiredo), руководитель исследования.
Напомним, что за исследование циркадных ритмов в 2017 году Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу была вручена Нобелевская премия по физиологии или медицине. Подробнее о том, как работает этот механизм вы можете прочитать в нашей статье.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Магнитогорске третий месяц ищут убийцу журналиста. Михаил Скуридин. Фото из архива «Коротко стриженный светловолосый гражданин славянской внешности. Имеет залысины. Рост порядка 178 сантиметров, возраст около 35–40 лет» — человека с таким описанием правоохранительные органы Магнитогорска не могут найти уже третий месяц. Дополнительная информация: гражданин управляет автомобилем KIA Sportage серебристого цвета. 31 марта прямо в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы