России давно следует отпустить украинских моряков, захваченных возле Керченского пролива. Такое мнение 25 мая в Twitter выразил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Так он прокомментировал заметку в The New York Times, сообщившей о решении Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал РФ освободить корабли и моряков, захваченных осенью 2018 года.

«России давно пора освободить украинских членов экипажа и суда, которые она незаконно захватила», – написал Волкер.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Премиальный бренд Bentley объявил о планах электрифицировать все ранее выпущенные модели автомобилей до 2025 года. В частности, за последнее время разработка автомобилей с применением электрических установок существенно продвинулась вперед. Первой гибридной моделью выступит популярный кроссовер Bentley Bentayga. Изначально продажи электрической модификации будут доступны исключительно для американского рынка. Вместе с тем до 2023 года все выпущенные […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы